Политика
21.04 11:09

Пандемия коронавируса подтвердила необходимость развития суверенного Рунета

Пандемия коронавируса подтвердила необходимость развития суверенного Рунета

Миллионы россиян из-за пандемии коронавируса вынуждены перейти на онлайн-режим работы, школьники учатся в Интернете в формате дистанционного обучения. Возросла популярность социальных сетей, общаться с друзьями приходится в Сети.

Массовый переход в онлайн-режим заставил политиков продумывать новые механизмы обеспечения безопасности в Интернете, пишет Федеральное агентство новостей

На днях американский видеохостинг YouTube заблокировал канал Федерального агентства новостей, уничтожив десятки тысяч документальных фильмов и репортажей. Редакция ФАН решила выяснить, готова ли Россия противостоять угрозе "отключения от Интернета". 

С ноября прошлого года Россия существует в новом законодательном поле, в котором существует такое понятие, как "обеспечение автономности Рунета". Российский сегмент Интернета намерены сделать полностью автономным на тот случай, если его отключат от всемирной Сети. Идея состоит в возможности Рунета функционировать в автономном режиме. 

В законе о надежном Интернете прописаны технические средства противодействия угрозам. Подразумевается специализированное DPI-оборудование, которое будет устанавливаться в сети операторов за счет бюджета государства. Именно эти DPI-системы способны обеспечить защиту Рунета от атаки извне. На эти цели государство выделило 30,8 млрд рублей.

Отключение Интернета не является мнимой угрозой. В 2012 году от Сети отключили сирийский сегмент.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения