Daily Sabah: Турция достала сто тонн золота «из-под матраса»

Daily Sabah: Турция достала сто тонн золота «из-под матраса»

Турция вернула в финансовую систему сто тонн золота и надеется на то, что это не предел. Об этом пишут аналитики турецкого издания Daily Sabah. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации и оценку ситуации на золотовалютном рынке.

Пандемия коронавируса и нефтяная война спровоцировали популярность золота. Однако спрос превышает предложение, и покупатели выстраиваются в очередь за драгоценным металлом. В данный момент он кажется самым стабильным активом. На этом фоне многие страны ищут различные альтернативные пути повышения национальных золотых запасов. Турция решила сделать это за счет золота, которое хранят граждане страны на черный день.

Daily Sabah: Турция достала сто тонн золота «из-под матраса»

Еще десять лет назад Стамбульский золотоизвлекательный завод (IAR) запустил совместный с 12 крупными коммерческими банками проект, нацеленный на то, чтобы изменить привычки людей к сбережению золота. План заключался в том, чтобы не позволять гражданам Турции хранить драгоценный металл дома. Как объяснила Айше Есен, генеральный директор IAR, правительство намерено подтолкнуть частных лиц держать свои золотые сбережения в банках.

Дело в том, что у турок золото как способ инвестировать средства и хранить их на черный день очень популярно. Банки хотят извлечь выгоду из этой традиции, предлагая счета, номинированные в золоте, что позволяет осуществлять продажи металла с помощью чеков, банковских переводов и даже посредством мобильного телефона. Таким образом Турции уже удалось вернуть в финансовую систему сто тонн желтого металла, однако это не предел.

«Мы знаем о том, что под матрасами хранится около 3000-5000 тонн золота, что составляет неформальную экономику с размером $200-300 млрд. Возвращение этого количества золота в обращение может привести к решению многих финансовых проблем страны», – объясняет Айше Есен.

Следует отметить, что одной из первых стран, которая поняла, насколько золото выгоднее валюты, стала Россия. Центробанк РФ уже давно задал тенденцию на покупку этого драгоценного металла, и последние несколько лет скупал слитки в больших количествах. Например, в январе-феврале текущего года российские золотые резервы были увеличены на 12,45 тонны (+0,55 % к общим запасам). По оценкам экспертов, Россия располагается на пятом месте в мире по количеству золота в хранилищах. Особенно важен тот факт, что все свои активы в драгоценном металле Москва хранит на собственной территории, не доверяя запасы другим странам. В настоящее время суммарная стоимость российского золота превышает 119 млрд долларов.

Daily Sabah: Турция достала сто тонн золота «из-под матраса»

Интерес к золоту России и ряда других стран, последовавших ее примеру (среди которых та же Турция и, например, Китай), подогрел цены на него. За последнюю пятилетку оно подорожало на 40 %, и это далеко не предел. Особую ценность золоту сейчас придает нестабильность из-за пандемии коронавируса и падение цен на нефть.

В связи с текущей ситуацией в мире можно констатировать, что ставка Москвы на золото сыграла. И Турция поступает разумно, придерживаясь «золотой тенденции» России, поскольку маловероятно, что этот металл обесценится, в отличие от ценных бумаг и доллара.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что золото России может стать проблемой для доллара США.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения