Марков: Bellingcat через неформальные каналы пытается заключить сделку с Россией по MH17

Марков: Bellingcat через неформальные каналы пытается заключить сделку с Россией по MH17
Марков: Bellingcat через неформальные каналы пытается заключить сделку с Россией по MH17
Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов / onderzoeksraad.nl

Так называемые расследования Bellingcat не содержат в себе ни грамма правды и призваны лишь подогревать интерес к обвинениям в адрес России. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков. 

В понедельник, 20 апреля, журналистская группа Bellingcat опубликовала очередной материал, посвященный самолету Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году на территории Донбасса, в котором попыталась вновь убедить читателей, что именно официально обвиненные следствием трое россиян и один украинец являются главными виновными в трагедии MH17. Напомним, в начале февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четверым фигурантам дела о крушении. Ими стали жители РФ Олег Пулатов, Сергей Дубинский, Игорь Гиркин, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

Марков: Bellingcat через неформальные каналы пытается заключить сделку с Россией по MH17

Авторы Bellingcat никогда не скрывали своей антироссийской направленности, а потому с радостью поддерживают официальную позицию обвинения. Ничего не изменилось и в новом материале – в нем «расследователи» все так же утверждают, что именно четверка официально обвиненных ответственна как за доставку российского зенитного ракетного комплекса «Бук» в Донбасс, так и за последующий выстрел из него по малайзийскому лайнеру. Проблема лишь в том, что статью Bellingcat крайне трудно назвать не только расследованием, но и старательно подготовленной провокацией.

Так, в своих обвинениях авторы материала ссылаются на заявления, озвученные в ходе судебного разбирательства в Гааге. Одними из таких являются показания анонимных свидетелей, идентифицировать которых можно исключительно по присвоенным им номерам – например, S21. С одной стороны, утаивание имен действительно может быть оправданным из соображений безопасности, но с другой – этот прием полностью подрывает доверие к сказанному, поскольку, прикрываясь таким «именем», можно смело выдвигать самые голословные обвинения, что с успехом делают и авторы Bellingcat.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, так называемые расследования Bellingcat никогда не отличались достоверностью, поскольку являются обычной пропагандой.

«Не читал этого материала, если честно, но не удивлен, что в нем нет ничего содержательного – его нет ни в чем, что выпускает эта платформа. Bellingcat – это контора информационно-пропагандистской поддержки британских спецслужб, которые совместно с американскими, австралийскими и голландскими коллегами занимаются фальсификацией расследования крушения малайзийского "Боинга"», – уверен политолог.

Фактически новое «расследование» Bellingcat является банальным пересказыванием уже озвученных ранее, но до сих пор ничем не подтвержденных обвинений. Авторы ссылаются на довольно банальные заявления самих обвиняемых. Так, например, слова Игоря Гиркина о том, что 17 июля 2014 года ему было доложено о крушении MH17, предлагается расценивать как прямое свидетельство его причастности к трагедии. Тот факт, что на тот момент Гиркин являлся министром обороны ДНР и априори знал обо всех происшествиях, авторами тактично упускается.

«Это совершенно типичная для пропагандистов история, когда необходимо отрабатывать заказ, но никаких подходящих поводов для этого нет. Приходится высасывать эти поводы из пальца, манипулировать фактами и откровенно лгать. Все это не в диковинку для Bellingcat – повторюсь, этим они занимаются всегда», – объясняет Сергей Марков.

Марков: Bellingcat через неформальные каналы пытается заключить сделку с Россией по MH17

По его словам, изначально версия о вине России в катастрофе MH17 была навязана всем сугубо информационными методами еще в 2014 году. Поэтому сейчас перед всеми стоит лишь одна задача – периодически подогреватель интерес к этой теме всеми доступными квазиюридическими способами.

«Главная цель всех этих "расследований" заключается в том, чтобы обвинить российское руководство в этой катастрофе. Таким образом Запад руками Bellingcat хочет создать юридические предпосылки для того, чтобы назвать российские государственные структуры преступным сообществом. Это серьезное обвинение, которое откроет для Запада возможность задерживать россяин с дипломатическими паспортами, применять к ним пытки и так далее. Вторая задача – отмазать истинного виновника, которым, совершенно очевидно, является Служба безопасности Украины, которая совместно с бывшим губернатором Днепропетровской области и организовала катастрофу», – объясняет политолог.

Впрочем, по его словам, сейчас ко всем приходит осознание того, что линия обвинения трещит по швам. В связи с этим Запад через своих пропагандистов даже пытается пойти на сделку с Москвой.

«Bellingcat, конечно, ведет себя преступно, не скрывая своей цели обмануть российское руководство. Мне известно, что они через неофициальные каналы связывались с нашими властями и выдвигали условие: " Мы не будем обвинять высшее руководство РФ, а обвиним всего лишь исполнителей. Не сопротивляйтесь этому". Естественно, что этот ультиматум исходил от основных хозяев Bellingcat  в лице тех же западных спецслужб. Но, конечно, у нас нет никаких сомнений в том, что это обман», – рассказывает Сергей Марков.

Ранее австралийский адвокат Джеймс О'Нил обратил внимание на то, что совместная следственная группа, расследующая обстоятельства крушения рейса MH17, располагает всеми необходимыми доказательствами невиновности России, однако все они засекречены Соединенными Штатами Америки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения