Berliner Zeitung: в Германии эмоционально отреагировали на перенос Парада Победы в Москве

Berliner Zeitung: в Германии эмоционально отреагировали на перенос Парада Победы в Москве

Немецкое невежество оскорбляет Россию. Такое мнение высказал обозреватель издания Berliner Zeitung Али Гетц. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

Али Гетц подчеркивает, что именно советская армия освободила не только весь мир, но и самих немцев от национал-социалистов. 

«Немецкая политика не может преодолеть себя, чтобы поблагодарить Россию. Это позор», – пишет аналитик из Германии.

Он напоминает, что летом 2019 года Федеральное правительство и канцелярия президента обсуждали, как отмечать 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Но в итоге они поручили координацию вопроса министру внутренних дел, который планировал провести богослужение, произнести речь и возложить венки к могилам солдат, в том числе и к мемориалу в память о воинах Красной армии, павших в боях за Берлин.

Berliner Zeitung: в Германии эмоционально отреагировали на перенос Парада Победы в Москве

Однако когда левые в ноябре спросили о положении дел, правительство ответило, что сообщит «в свое время». В конце концов власти признались, что не планировали никаких «специальных мероприятий», за исключением небольшой выставки в Карлсхорсте, где был подписан Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне.

Кроме того, канцлер и президент Германии были приглашены в Россию на Парад Победы, который должен был состояться 9 Мая. Однако из-за коронавируса он был отложен на некоторый срок, и это избавило немецкую сторону от неловкой ситуации. Власти Германии не хотели принимать это предложение, но и отказаться им было неудобно.

«Вы можете думать о президенте Путине, что хотите, но в этом историческом контексте он представляет народ России, русские семьи, молодых и старых граждан страны», – пишет Али Гетц.

Berliner Zeitung: в Германии эмоционально отреагировали на перенос Парада Победы в Москве

Тем возмутительнее, по мнению немецкого журналиста, тот факт, что президент России не был приглашен на памятные мероприятия в честь 75-летия высадки союзников антигилтеровской коалиции в Нормандии, а также на празднование освобождения Освенцима. Российского лидера не пригласили умышленно, из-за непростых отношений Москвы и Запада, которые сложились на сегодняшний день.

«И это несмотря на то, что советские солдаты освободили это первобытно-немецкое место убийств, где было неизмеримо много жертв», – возмущен автор Berliner Zeitung.

Berliner Zeitung: в Германии эмоционально отреагировали на перенос Парада Победы в Москве

Западные лидеры даже пытались переписать историю, заявив, что Освенцим освободили украинцы, потому как это были солдаты первого Украинского фронта.

«Ложь! На самом деле это были подразделения, названные так, потому что они ранее изгнали германских нацистов из Украины», – объясняет Али Гетц.

Он уверен, что подобные попытки переписать историю оскорбляют русских и другие народы бывшего Советского Союза, умаляя их вклад в победу.

«Трудно отблагодарить тех, кто освобождал наш город. От кого, собственно? В наших мемориалах мы читаем о "нацистском режиме". По правде говоря, большинство немцев пришлось освободить от самих себя», – пишет обозреватель из Германии. 

Он также призывает читателей Berliner Zeitung почтить память воинов Красной армии, несмотря на нынешние ограничения, вызванные коронавирусом. Хотя различные памятные мероприятия не состоятся ни в самой Германии, ни даже в России, люди все равно должны помнить о подвиге советских солдат и выразить свою благодарность доступными на сегодня способами: с помощью музыки, стихов, рисунков и другого творчества.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что решение перенести Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» было непростым.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения