Политика
21.04 17:33

Турция обещает жилье и гражданство сирийским наемникам за службу на стороне ПНС

Турция обещает жилье и гражданство сирийским наемникам за службу на стороне ПНС

Турция выдала гражданство своей страны и предоставила дома для джихадистов нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сирийских наемников и террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), согласившихся воевать на стороне ПНС.

Согласно информации источников, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично инициировал "легализацию" недобитых в Сирии террористов. Он планирует перебросить в Ливию порядка 16 тысяч джихадистов из числа сторонников ИГ1 и "Аль-Каиды"1 (террористические организации, запрещены в России). Идлибские боевики, переброшенные Анкарой в Ливию, давно сражаются за ПНС не только за деньги, но и за турецкое гражданство и недвижимость. Соответствующим образом Эрдоган хочет обезопасить "ручных террористов" от подозрений в экстремистской деятельности, но сделать это без оформления им новых паспортов невозможно.

В "силовых структурах" нелегитимного ПНС состоят выходцы из террористических группировок, мародеры, бандиты и наемники, которым Эрдоган выдает паспорта, обеспечивая им свободное перемещение не только в Триполи и Мисурату, но и по всему миру, пишет Федеральное агентство новостей.

Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщало, что на сегодняшний день в Ливии находятся более 5300 сирийцев, а еще около 2100 наемников ожидают переброски в Триполи и Мисурату в турецких лагерях. Анкара, несмотря на оружейное эмбарго, продолжает поставлять в Ливию боевиков и оружие, нарушая международные договоренности, достигнутые в Москве и Берлине. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения