Эксперты Sohu оценили перспективы экспорта российской сои в Китай

Эксперты Sohu оценили перспективы экспорта российской сои в Китай

Российская сельскохозяйственная продукция может стать причиной больших проблем для фермерских хозяйств США. К таким выводам пришли аналитики из Китая.

Китай является одним из крупнейших в мире импортеров сельскохозяйственной продукции, в страну ежегодно ввозятся миллионы тонн продовольствия. Поставщики зарабатывают на контрактах с КНР миллиарды долларов, потеря этого источника дохода станет для них огромным ударом. Некоторое время назад под этот удар попали американские фермеры, которые могут лишиться возможности направлять поставки в Китай из-за конкуренции со стороны России, а также различных политических факторов. Об этом сообщает Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

«В прошлом году Китай импортировал 88,51 млн тонн сои — это колоссальная цифра», — отметили авторы Sohu.

В связи с текущей ситуацией в мире Китай опасается, что иностранные поставщики не смогут удовлетворить его потребности в сельскохозяйственной продукции. В настоящий момент страна большую часть сои импортирует из Бразилии и США и к обоим этим государствам у Пекина есть вопросы. Если первые любят завышать цены на свой товар, то партнерство с американцами противоречит торговой войне, которую Белый дом ведет против китайских оппонентов. В этой связи предполагается делать ставку на других поставщиков. Одним из них должна стать Россия.

«Россия является самым большим государством в мире по площади, однако большая часть ее территорий непригодна для сельского хозяйства в связи с суровым климатом. Однако даже имеющихся плодородных земель РФ достаточно, чтобы считаться аграрной державой», — добавили эксперты.

В настоящий момент посевная площадь сои в России составляет порядка 2,7 млн га, в будущем эта цифра должна значительно увеличиться. На Дальнем Востоке РФ есть большое количество земель, которые можно задействовать под производство этой культуры. Помимо этого, не так давно стало известно о том, что Пекин разрешил импортировать соевые бобы из всех регионов РФ. Этот сельскохозяйственный маневр свидетельствует о большой заинтересованности двух стран в партнерстве друг с другом.

«Китай также не планирует отказываться от южноамериканской сои», — добавляют обозреватели Sohu.    

Что касается США, то местные фермерские хозяйства по итогам прошлого года подали рекордное количество заявлений на банкротство. Речь идет о десятках структур, большинство из которых были заточены под экспорт сои в КНР. Многие из них лишились возможности отправлять свою продукцию в Китай, чем и обусловлены их текущие трудности. Этой ситуацией может воспользоваться Россия, конкуренцию с которой они едва ли выдержат. Нужно понимать, что речь идет о миллиардных контрактах, которые теряют американцы.      

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских экспертов, которые назвали главную особенность российского сельского хозяйства.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения