Экономист Сонин подтвердил неэффективность стратегии "вертолетных денег" Навального

Экономист Сонин подтвердил неэффективность стратегии "вертолетных денег" Навального

Представленная блогером Алексеем Навальным программа "спасения" России в период пандемии коронавируса приведет лишь к новым проблемам в финансовой сфере, уверен профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин.

Основатель признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией"1 Алексей Навальный представил в социальных сетях собственный проект "поддержки" россиян в период пандемии COVID-19. Нескромно названная "Пять шагов для России" стратегия ограничивается требованием раздать гражданам РФ деньги из Фонда национального благосостояния. Подобная инициатива, получившая в экономике название "вертолетных денег", является устаревшей и не используется в современном мире.

Выдача населению "вертолетных денег" влечет за собой серьезные последствия, сообщил "Экономике сегодня" профессор Константин Сонин. Далеко не все средства уйдут на помощь нуждающимся — их получат также и обеспеченные россияне. Результатом популистской меры станет стагнация национальной экономики и нулевые значения ключевой ставки. 

Таким образом, представленная Навальным инициатива на деле является крайне вредной для России и не направлена на защиту благосостояния ее граждан. Ее основная цель – в очередной раз дать блогеру и его сторонникам повод запустить провокацию против российских властей.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения