Аналитики The Conversation рассказали правду о «чудо-продуктах», спасающих от COVID-19

Аналитики The Conversation рассказали правду о «чудо-продуктах», спасающих от COVID-19

Нет никаких чудо-продуктов или диет, которые могут предотвратить или вылечить COVID-19. Об этом говорится в публикации британского издания The Conversation, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

С самого начала глобальной вспышки коронавируса в социальных сетях были широко распространены утверждения о том, что некоторые продукты питания и добавки могут предотвратить заражение или вылечить людей. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) развеяла подобные мифы, связанные с «чудесными» продуктами питания и коронавирусом.

«Мы все хотим защитить себя от вируса COVID-19, однако в настоящее время нет никаких доказательств того, что употребление определенных продуктов или следование определенным диетам защитит вас от коронавируса», – говорится в публикации The Conversation.

Чеснок

Аналитики The Conversation рассказали правду о «чудо-продуктах», спасающих от COVID-19

Известно, что чеснок обладает антибактериальным действием, причем существующие исследования показывают, что его активные соединения являются защитными против некоторых типов бактерий, таких как сальмонелла и золотистый стафилококк. Однако исследования, изучающие противовирусные свойства чеснока, ограничены.

«Хотя чеснок считается здоровой пищей, нет никаких доказательств того, что его употребление может предотвратить или вылечить COVID-19», – отмечает обозреватель британского издания.

Лимон

В одном вирусном видеоролике в Facebook утверждалось, что пить теплую воду с кусочками лимона необходимо для борьбы с коронавирусом. Однако нет никаких научных доказательств того, что это может вылечить болезнь. Лимон является хорошим источником витамина C, который важен для правильной работы иммунных клеток. Однако многие другие цитрусовые фрукты и овощи содержат витамин С.

Витамин C

Витамин С, как известно, играет определенную роль в поддержании нормального функционирования иммунной системы. Однако это не единственное питательное вещество, которое поддерживает иммунную систему. 

«Большая часть дезинформации о витамине С и коронавирусе происходит из исследований о связях между витамином С и простудой», – отмечается в публикации британского издания.

Аналитики The Conversation рассказали правду о «чудо-продуктах», спасающих от COVID-19

Обозреватель The Conversation пишет: несмотря на утверждения в Интернете, что витамин С может предотвратить и лечить простуду, доказательства в поддержку этого не только ограничены, но и противоречат друг другу. Кроме того, не стоит забывать о том, что существуют также значительные различия между обычной простудой и коронавирусом.

Щелочные продукты

В социальных сетях можно встретить множество публикаций о том, что вирус можно вылечить, употребляя продукты с рН (уровень кислотности), который выше рН вируса. Уровень кислотности ниже 7,0 считается кислым, рН равный 7 – нейтральным, а рН выше 7 – щелочным.

Аналитики The Conversation рассказали правду о «чудо-продуктах», спасающих от COVID-19

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что продукты питания могут повлиять на уровень кислотности крови, клеток или тканей – не говоря уже о лечении вирусных инфекций.

«Организм регулирует уровень кислотности, независимо от видов потребляемой пищи», – говорится в публикации британского издания

Кетогенная диета

Стоит пояснить, что кето-диета предполагает потребление жирной и низкоуглеводной пищи. Есть огромное количество публикаций о том, что именно продукты с такими характеристиками помогут победить вирус COVID-19.

Аналитики The Conversation рассказали правду о «чудо-продуктах», спасающих от COVID-19

«Это происходит от идеи, что диета может "повысить" иммунную систему. Хотя одно исследование показало, что кето может предотвращать или лечить грипп, в этом исследовании использовались модели мышей. Но это еще не подтверждает, что такое же воздействие стопроцентно будет оказано на людей», – поясняет обозреватель британского издания.

Кроме того, в настоящее время нет никаких научных доказательств того, что кетогенная диета может предотвратить коронавирус.

Социальные сети – это мощный и отличный инструмент. Однако он также может быть катализатором распространения дезинформации. На сегодняшний день нет никаких чудо-продуктов или добавок, гарантирующих защиту людей от нового коронавируса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Г. В. Плеханова Ольга Лебединская объяснила, как остановить рост заражения COVID-19 в России.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/hans-2

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения