The New York Times рассказало, кто больше всех пострадал от нефтяного коллапса

The New York Times рассказало, кто больше всех пострадал от нефтяного коллапса

Нефтяной коллапс, спровоцированный стремительным распространением вируса COVID-19, создает напряженную геополитическую ситуацию. Об этом говорится в публикации американского издания The New York Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Для стран, зависящих от продажи нефти, сочетание обвала цен на черное золото и пандемии коронавируса создало новые угрозы нищеты и политической нестабильности», – отмечает обозреватель американского издания Рик Гладстон.

Пандемия коронавируса и вызванный ею обвал цен на нефть вызвали чудовищное бедствие для стран, чье экономическое выживание в значительной степени зависит от доходов продаж черного золота. Например, уже сегодня Ирак не может позволить себе платить миллионам рабочих и пенсионеров, грандиозные планы Мексики по развитию страны были повержены в хаос, Эквадор вынужден урезать государственные зарплаты.

Рик Гладстон отмечает, что Россия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты, которые являются крупнейшими производителями нефти, имеют большие финансовые подушки, поэтому эти страны легче переживают нефтяной коллапс.

«В Соединенных Штатах, где цены на нефть упали ниже нуля на этой неделе, избыток черного золота может стать серьезной экономической проблемой для процветающей промышленности», – считает Рик Гладстон.

Он напоминает, что избыток нефти на мировом рынке даже вынудил президента США Дональда Трампа вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией о сокращении добычи. В публикации американского издания приводятся слова профессора Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета Джейсона Бордоффа, который считает, что доминирующее и независимое положение США в области энергетики является заблуждением.

По мнению обозревателя The New York Times, сильнее всех от нефтяного коллапса пострадает Ирак, так как 90 процентов доходов страны приходится на нефть. Деньги, полученные от продажи нефти, идут на заработные платы более чем четырех миллионов рабочих, а также на выплаты пенсий и пособий для бедных. Гладстон пишет, что уже в мае Багдаду будет нечем платить зарплаты.

В публикации американского издания отмечается, что федеральный бюджет Мексики сильно зависит от добычи и экспорта нефти, а это означает, что государственные доходы теперь будут резко сокращены.

«Даже до пандемии коронавируса и падения цен на нефть экономические перспективы Мексики были плохими, и некоторые специалисты прогнозировали, что ее экономика будет оставаться вялой после вступления в умеренную рецессию в 2019 году», – напоминает Гладстон.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, как никогда зависит от нефти. Эр-Рияд предпринимал ряд инициатив по диверсификации экономики путем расширения туризма и развлечений. Однако падение цен поставило под угрозу финансы, необходимые для этих проектов. Теперь Саудовская Аравия вынуждена немедленно сосредоточиться на балансировании бюджета королевства вместо инвестирования в новый город на Красном море, работающий на солнечных батареях.

На сегодняшний день у Эр-Рияда есть около 500 миллиардов долларов валютных резервов, которые могут государству покрыть дефицит бюджета в течение примерно двух лет.

По мнению обозревателя американского издания, Россия не особо беспокоится из-за падения цен на «кровь Земли». Он отмечает, что, несмотря на драму на нефтяных рынках, российский рубль во вторник упал всего на 2 процента.

«Исторически высокие цены на нефть последних двух десятилетий подняли страну экономически и привели в действие амбиции президента Владимира Владимировича Путина. Россия вошла в кризис хорошо подготовленной, с твердыми валютными резервами и жестким бюджетом, созданным в качестве защиты от западных», – считает Гладстон.

Он напоминает, что у Путина и его команды по экономической политике есть огромные золотовалютные резервы на общую сумму 565 миллиардов долларов. По прогнозам инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», Россия сможет без проблем существовать, если цена за баррель нефти будет составлять 35 долларов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Focus объяснили, чем для Соединенных Штатов и мировой экономики обернется печать очередного триллиона долларов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения