The National Interest оценило иранскую копию российского Т-90МС

The National Interest оценило иранскую копию российского Т-90МС

Исламская Республика Иран (ИРИ) всерьез намерена ликвидировать свою зависимость от поставок российского вооружения. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Иранская армия строит свои собственные танки Т-90МС», – отмечает обозреватель американского издания Петр Сучу.

Он напоминает, что в 2016 году «Уралвагонзавод» (УВЗ) сообщил о своей готовности позволить Ирану лицензировать строительство основного боевого танка России Т-90МС. В УВЗ считают, что производство российских танков в ИРИ позволит Тегерану модернизировать свой парк Т-72.

На прошлой неделе командующий сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киомарс Хейдари выступил по государственному телевидению и заявил, что Минобороны и Вооруженные силы совместно разработали танк Т-90МС.  По его словам, новая боевая машина сейчас проходит заключительные испытания и в скором времени будет поставлена на вооружении.

Хейдари отметил, что танк оснащен новым стабилизатором пушки и системами химической обороны. Иранский бригадный генерал обращает внимание, что Т-90 был задуман как оружие для современной войны.

«Усилия по строительству танка внутри страны продолжаются с тех пор, как Иран объявил, что он будет делать это без российской помощи. Наземный корпус Исламской Республики объявил, что он получит по меньшей мере 800 новых танков, которые, несмотря на отсутствие помощи со стороны России, очень похожи на Т-90МС», – говорится в публикации американского издания.

Танк был назван «Каррар» (атакующий). Известно, что экипаж иранского Т-90 состоит из трех человек. Танк будет иметь композитную броню с взрывчато-реактивной броней (ERA) как на башне, так и на корпусе. Основным вооружением «Каррара» является 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М со стабилизатором. 

«”Каррар” по существу является клоном Т-90МС российского производства и, как сообщается, намного современнее, чем "Зульфикар" (основной боевой танк ИРИ – прим. ред.)», – говорится в публикации.

Создав «Каррар», иранцы показали, что они серьезно относились к политике по отходу от зависимости от российского импорта, чтобы в итоге укрепить своей военный арсенал. Обозреватель The National Interest Петер Сучу пишет, что хоть Тегерану и удалось построить танк, который по своим характеристикам схож с Т-90, не стоит забывать: по существу, «Каррар» – просто копия очень удачной российской конструкции, а не оригинальная концепция, построенная с нуля.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch не смогли понять, зачем России нужны новейшие танки Т-90М.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения