Sohu рассказало, чем для России обернулся срыв сделки по «Мистралям»

Sohu рассказало, чем для России обернулся срыв сделки по «Мистралям»

США попытались поставить Россию в сложную ситуацию, помешав передаче вертолетоносцев типа «Мистраль», купленных у Франции. Такое мнение высказали китайские журналисты.  

Несколько лет назад Россия предприняла попытку приобрести у Франции два военных корабля типа «Мистраль», однако потерпела фиаско. США оказали давление на Париж, который в итоге, сославшись на политические мотивы и антироссийские санкции, отказался передавать вертолетоносцы заказчику. Боевые единицы были перепроданы Египту, россиянам же была выплачена неустойка, а также досталась вся документация на эти корабли. Эта история в свое время имела широкий общественный резонанс в мире, и Москве, судя по всему, удалось извлечь из нее хороший урок. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

«У Советского Союза был огромный крейсер “Киров”, который стал настоящим комаром для противников. После распада СССР Россия не строила действительно больших кораблей, что объясняется объективными причинами», — рассказали эксперты из КНР.

В 90-е Россия испытывала нехватку финансовых ресурсов, также многие верфи после распада Советского Союза перешли Украине. У страны не было возможностей для строительства крупных кораблей. Спустя десятилетие ситуация несколько изменилась, и страна уже могла позволить себе подобные проекты. Ставка была сделана на покупку кораблей на Западе, однако, как показала история с «Мистралями», она себя не оправдала. Анализ данной ситуации показывает, что Москва извлекла соответствующие выводы, оказавшись в этой ситуации.

«Едва ли в ближайшем будущем Россия будет рассматривать возможность покупки боевых кораблей на стороне», — сообщают авторы Sohu.

В Москве поняли, что нельзя полагаться на третьи страны при реализации подобных крупных проектов. Франция не выдержала давления США и отказалась продавать «Мистрали», даже несмотря на репутационные и финансовые риски. Теперь ставка будет делаться на собственные силы. Москва уже анонсировала начало строительства в Крыму двух вертолетоносцев, также рассматривается вариант с авианосцем. Кроме того, флот будет пополняться фрегатами проекта 22350 типа «Адмирал Горшков».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые объяснили, почему российские подлодки проекта «Борей» являются проблемой для США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения