Майк Кантрелл: коронавирус ускорил неизбежное банкротство сланцевой промышленности США

Майк Кантрелл: коронавирус ускорил неизбежное банкротство сланцевой промышленности США

Обвал цен на нефть, наконец, заставит нефтяную промышленность США сократить добычу. Об этом говорится в публикации англоязычного издания RT. «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Председатель правления Postwood Energy LLC Майк Кантрелл считает, что падение цен на нефть, вызванное пандемией коронавируса, может создать исторический прецедент, когда американцы последуют примеру России и Саудовской Аравии на рынке «черного золота».

«США могут, наконец, присоединится к сокращению добычи нефти, хотя и невольно, вместо того чтобы извлекать выгоду за счет других стран», – считает глава нефтяной компании.

Стоит напомнить, что цена американского West Texas Intermediate (WTI) на май завершила торги в понедельник в отрицательной зоне впервые в истории, упав до –37,63 долларов за баррель. Обозреватели RT отмечают, что, несмотря на краткий подъем во вторник, фьючерсы снова упали ниже нуля, а в среду выросли до 11 долларов за баррель. Ситуация частично вызвана нехваткой хранилищ на фоне исторического снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса. 

«Это (отрицательные цены на нефть – прим. ред.) делают не производители нефти и газа, а трейдеры на рынке», – отмечает Майк Кантрелл.

Если у производителей «черного золота» нет места для хранения нефти, то им просто придется закрыть свои скважины, сократив общий объем добычи в США как минимум на треть. Кантрелл считает, что большинство производителей сланцевой нефти в США обречены на банкротство.

«Вероятно, впервые в истории рынок Соединенных Штатов будет делать все возможное, чтобы принудительно сбалансировать добычу нефти», – говорится в публикации издания RT.

По мнению Майка Кантрелла, абсолютно неприемлемо, чтобы американцы увеличили свое производство за счет России и Саудовской Аравии, которые сокращали добычу «крови Земли» для повышения цены на нефть. Он отмечает, что правительство США не может заставить все компании прекратить производство нефти, однако в законе все еще есть положения, запрещающие растрату природных ресурсов. Например, в Оклахоме есть закон, который запрещает продажу нефти ниже ее фактической стоимости. Кантрелл надеется, что власти США не допустят расточительного производства и введут некоторые ограничения. 

На сегодняшний день только небольшие производители американской нефти, на которые приходится около 20 процентов от общего объема производства в США, выступают за ограничение добычи. Несмотря на беспрецедентную ситуацию на рынке, который наводнен нефтью из-за низкого спроса, вызванного вирусом COVID-19, крупные корпорации предпочли бы обанкротиться, прежде чем согласятся на добровольное ограничение производства. 

Кантрелл считает, что пандемия коронавируса стала последним гвоздем в гроб американских сланцевых компаний, поскольку изначально они не должны были существовать долго, за исключением некоторых тяжеловесов.

«Если бы мир в этом году не столкнулся с коронавирусом, то половина американских компаний, относящихся к сланцевой промышленности, обанкротилась бы в любом случае», – считает эксперт.

По его мнению, сама бизнес-модель сланцевой нефти является серьезной проблемой, поскольку компаниям приходится постоянно заниматься бурением, что требует огромных средств. Он уверен, что правительство США не должно спасать так называемых сланцевых буровиков. Кантрелл считает, что пройдет три-пять лет, прежде чем производство в США вернется к тому уровню, на котором оно сейчас находится. Однако сейчас американской экономике придется столкнуться с серьезными проблемами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The New York Times объяснили, кто больше всех пострадал от нефтяного коллапса, вызванного пандемией коронавируса.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения