Политика
22.04 20:50

"Новая" устроила тайную слежку за пользователями, собрав их личные данные

"Новая" устроила тайную слежку за пользователями, собрав их личные данные

Голосование на премию Немцова, организованное "Новой газетой", может не только оказаться бесчестным, но и преследовать корыстные цели сбора личных данных голосующих.

Начатое 14 апреля голосование за звание "любимого оппозиционера" принесет победителю 10 тысяч евро. Но справедливость этого мероприятия стоит под большим вопросом, сообщает ФАН.

В результате личного расследования корреспонденты агентства обнаружили, что защитная система сайта абсолютно ненадежная, так что любой заинтересованный человек может найти способ обойти защиту и осуществить накрутку голосов на любого кандидата.

Помимо отсутствия честности голосования, сайт "Новой газеты" может незаконно собирать данные пользователей с помощью canvas-изображений (фингерпринтов), которые приравниваются по значимости к такой же сугубо личной информации, как и отпечаток пальца.

Canvas-изображение получается в результате специального запроса, который приходит с сервера портала на компьютер. Это происходит без ведома пользователей, а обнаружить это изображение практически невозможно.

ФАН призвал главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратов принести извинения за ситуацию и аннулировать результаты голосования.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения