Политика
22.04 21:00

Кореевед Асмолов рассказал, как отличить фейки о КНДР от правды

Кореевед Асмолов рассказал, как отличить фейки о КНДР от правды

Власти Северной Кореи официально не подтверждают данные ни об одном зараженном коронавирусом. Несмотря на это, ряд СМИ сообщает о том, что заболевшие в КНДР все же есть.

Кандидат исторических наук, сотрудник центра корейских исследований ИДВ РАН, кореевед Константин Асмолов рассказал, что у фейков о Северной Корее зачастую есть особенности, которые и отличают их от правды. По словам эксперта, нужно смотреть на источник данных. Если информация исходит из официальных источников (например, от Службы национальной безопасности Республики Корея), то в 50 % случаев это может оказаться правдой. Если же сообщения поступают от южнокорейских консервативных газет, то на 80 % это вброс.

Часто на ложь указывает ссылка на некий анонимный, но хорошо информированный источник, который ни в коем случае нельзя раскрывать, говорит Асмолов.

"В первую очередь это организации, которые называются Daily NK. Если информация идет только от них, и анонимный источник сообщает о чем-либо, то это фейк с 95 % вероятностью", — заявляет ученый.

По словам Асмолова, фейки могут быть выгодны не только США, но и Южной Корее, которая считает КНДР антигосударственной организацией, так же как Киев смотрит на республики Донбасса. В действительности же отсутствие зараженных коронавирусом в КНДР может быть связано с высокой дисциплиной среди жителей страны, передает слова корееведа "ПолитЭксперт".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения