Историк рассказал, какая модель экономического развития спасет Россию в кризис

Историк рассказал, какая модель экономического развития спасет Россию в кризис

Экономическая модель поведения России в ближайшее время будет зависеть от того, какого масштаба кризис наступит. Об этом рассказал завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ, декан факультета мировой политики, кандидат исторических наук Андрей Сидоров в эфире телеканала «Россия-24».

По словам историка, когда-то Россия была сельскохозяйственной страной и кормила весь мир, но в 60-х годах сельское хозяйство начало «заваливаться».

«Если вы приводите модель 30-х годов, которая сработала, то это была мобилизационная модель. И ни о каком партнерстве с бизнесом, и ни о каких административных барьерах разговоров не идет. Там государство вырабатывает план. Оно достает средства. Россия была сельскохозяйственной страной, она обеспечивала Европу,  она кормила весь мир. Когда у нас сельское хозяйство заваливаться начало? В 60-м году впервые мы унизительно у своего же геополитического противника закупили зерно – у США. Потому что профсоюзы отказались тогда грузить на наши суда зерно, коммунистический режим был», – напомнил эксперт.

По словам спикера, проблема экономической политики России состоит в том, что она вся строится по принципу «бабушки».

«Мы на черный день копим. Черный день наступает, у нас резервы есть. Мы к нему готовы. Но между этими черными днями у нас средства лежат мертвым грузом. Поэтому у нас и рост такой,  3%. Проблема экономической политики состоит в том, что надо использовать мобилизационную модель. Уже давно», – считает историк.

Сидоров напомнил, что с 2014 года против России ведется холодная война, в результате которой России придется создавать мобилизационную модель.

«С 2014 года мы в состоянии холодной войны. Против нас ведется холодная война. Это не значит, что мы в нее вступили. Так вот она приводит к тому, что нам придется создавать некую мобилизационную модель, которая предполагает создание собственных производств. Поэтому нам нужно, чтобы государство субсидировало различные виды бизнеса, которые нужны для оборонки, для обеспечения потребностей населения, для сельского хозяйства», – подчеркнул спикер.

По словам историка, настоящий кризис в России еще не наступил, и от того, каких масштабов он будет, зависит наш экономический путь.

«Кризиса еще нет. У нас есть банкротство банков? В кризис это происходит. Вспомним 2008 год. Пока этого нет. Настоящий кризис еще впереди. Какого масштаба он будет? Если он будет Великой депрессией, мы поменяем модель. Если нет, то будем развиваться по старой модели», – считает историк.

Ранее американский финансист Боннер рассказал правду о состоянии американской экономики.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения