Medical Daily рассказало, что может остановить пандемию коронавируса без вакцины

Medical Daily рассказало, что может остановить пандемию коронавируса без вакцины

Мир может остановить быстрое распространение COVID-19 даже без вакцины. Такое мнение выразил генеральный директор швейцарской фармацевтической компании Roche Северин Шван. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в Medical Daily предоставила «ПолитРоссия».

В настоящее время в мире насчитывается более 2,6 миллиона случаев заболевания COVID-19. Стремительное распространение коронавируса по всему миру заставляет ученых более быстро разрабатывать эффективную вакцину, но директор швейцарской фармацевтической компании Roche Северин Шван считает, что она вряд ли появится в течение года.

Должностные лица и исследователи в области здравоохранения во всем мире согласились искать самые быстрые пути для производства вакцины COVID-19. Многие эксперты считают, что вакцина может быть разработана в 2021 году.

Однако весь процесс тестирования, изготовления и распространения вакцины в районах, затронутых пандемией коронавируса, может занять больше времени, чем ожидалось. По словам Швана, вряд ли удастся создать вакцину в ближайшие 12–18 месяцев.

«Боюсь, что наиболее вероятным сценарием является то, что у нас не будет вакцины до конца следующего года»,  сказал Шван на телефонной конференции с журналистами.

Он назвал 18-месячный срок ученых по созданию вакцины от коронавируса «очень амбициозным».

Однако генеральный директор Roche считает, что мир может остановить быстрое распространение COVID-19 даже без вакцины. Он предположил, что тесты на антитела дадут возможность выявить людей, у которых развился иммунитет к вирусу, и позволить им постепенно вернуться к работе и нормальной жизни.

Между тем, некоторые ученые выразили уверенность, что вакцина COVID-19 может появиться в ближайшем будущем.

В свою очередь, профессор и ведущий исследователь Оксфордского университета Сара Гилберт заявила,  что ее команда может создать вакцину к сентябрю текущего года. Она добавила, что существует очень высокая вероятность того, что она будет работать против коронавируса.

«Я думаю, что есть большая вероятность того, что вакцина сработает, основываясь на других вещах, которые мы сделали с этим типом вакцины. Это не просто предчувствие, и с каждой неделей у нас появляется все больше данных, которые я могу представить», – сказала Гилберт.

Оксфордская команда планирует начать тестирование вакцины на людях в конце апреля. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее сообщала, что в мире разрабатывается и испытывается более 70 потенциальных вакцин для COVID-19.

Ранее стало известно, что число излечившихся от коронавируса пациентов в РФ за сутки увеличилось на 547 человек.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения