Инженер на карантине придумал баскетбольное кольцо, в которое невозможно промахнуться

Инженер на карантине придумал баскетбольное кольцо, в которое невозможно промахнуться

Американский инженер придумал «беспроигрышное» баскетбольное кольцо, которое делает каждый бросок удачным. О необычном изобретении рассказывает издание Popular Mechanics. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Впервые оригинальная идея пришла Шейну Уайтону из Северной Каролины (США) около года назад во время рабочего хакатона (форум, на котором специалисты разных областей решают определенную задачу). Тогда инженеры могли спроектировать почти все, что им хотелось. Однако в конечном итоге команда Уайтона создала 3D-принтер, который «штампует» детали из фанеры. Но, как признался Уайтон журналистам Popular Mechanics, от навязчивой «баскетбольной» задумки он избавиться не смог. Поэтому через год, сидя на карантине из-за коронавирусной инфекции, он все-таки воплотил свою идею в жизнь.

Прежде чем углубиться в работу, инженер сделал несколько вычислений. Главный вопрос, который волновал Уайтона – сможет ли новое приспособление быть одинаково эффективным только в случае броска с одной позиции или сразу с нескольких. В конечном счете инженер решил оптимизировать свой «инвентарь» для типичного дугообразного броска, которым пользуется большинство спортсменов-любителей.

Как пишет Popular Mechanics, увлеченный инженер сделал огромное количество «симуляций» бросков с разных позиций. Определив, как нужно видоизменить баскетбольный щит так, чтобы каждый мяч оказывался в сетке, Уайтон приступил к созданию своей модели, которая в итоге приобрела форму искаженной параболы – нечто, весьма похожее на спутниковую тарелку. Однако, замечает издание, изобретение Уайтона технически не идеально. Во время боковых бросков мяч отскакивает сильнее, что приводит к неудаче. 

«Отскок мяча это элементарная физическая вещь, и вы не можете обмануть мать-природу», – объяснил инженер журналистам Popular Mechanics.

Свое изобретение Уайтон поместил в своем домашнем магазине. По его словам, играть в такой «баскетбол» с друзьями неинтересно. Однако устройство для беспроигрышных бросков – отличное средство, если вы устали от механической работы. Такой «инвентарь» может сделать любой, говорит американский инженер. Достаточно прикрепить обруч с сеткой к некой параболической конструкции – к примеру, к той же спутниковой тарелке.

Запускать в массовое производство свое ноу-хау Уайтон не собирается. Впрочем, как пишет Popular Mechanics, он готов подумать над модификацией изобретения и предложить его, к примеру, работникам офисов в качестве усовершенствованной корзины для бумаг.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как американские ученые пытаются модернизировать медицинские маски-респираторы, применяемые для профилактики коронавируса, чтобы в них было легче дышать.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения