Вирусолог объяснил, почему мытье улиц не поможет в борьбе с коронавирусом

Вирусолог объяснил, почему мытье улиц не поможет в борьбе с коронавирусом

Академик РАН Виталий Зверев рассказал, почему некоторые меры борьбы с коронавирусом избыточны, и почему прогулка на улице не сможет стать причиной заражения COVID-19. Об этом специалист заявил в эфире телеканала НТВ.

По словам специалиста, многие меры, которые принимают в борьбе с коронавирусом, излишни. Например, по словам академика, вирус не живет на предметах.

 «Я недоумевал. Мне очень странно видеть, как поливают улицы, дома. Это избыточно. Вирус не передается через руки. Не надо водой», – отметил он.

По словам спикера, вирус никуда не уйдет, и людям придется переболеть этим заболеванием. А когда около 70 % людей переболеют им, он сойдет на нет.

«Мы справимся с подъемом, вспышкой, но многие люди переносят бессимптомно. Бояться этого не надо», – призвал он.

Зверев отметил, что Россия по сравнению с европейскими странами успешно справляется с ситуацией.

«Если мы посмотрим на другие страны, то мы лучше справляемся. И это связано с тем, что у нас есть одна составляющая здравоохранения. Это профилактика. Это мы сохранили систему противочумных институтов, начали разработку вакцины. Мы знаем, какие меры нужно соблюдать, чтобы инфекция не распространилась», – рассказал он.

Зверев напомнил, что с давних времен в Россию вирусы лишь завозились, среди них птичий грипп, свиной грипп и так далее.

«Мы только получаем, потому что у нас серьезное наблюдение за теми инфекциями, которые циркулируют на нашей территории», – считает специалист.

По мнению Зверева, прогулка на свежем воздухе не может стать причиной заражения коронавирусом, даже если прошел человек с данным заболеванием мимо вас. И, конечно, самоизоляция может принести, возможно, больший вред, чем сам коронавирус, тому или иному человеку.

«Надо посчитать, сколько мы потеряем людей от коронавирсуа и от самоизоляции, которая принесет смерть от других заболеваний у людей. Надо посчитать риски и тогда принимать решение», – отметил он.

Однако Зверев призвал не ругать министерство здравоохранения за принятые меры, которые в некотором смысле и оказались излишними, потому что на момент начала пандемии никто не знал, что представляет собой вирус, и какие последствия он несет.

«Мы сейчас можем рассуждать сколько угодно. Но никто не знал, что дети не будут болеть, когда принимали меры. Я думаю, что сейчас не имеет смысла ругать наши санитарные органы за то, что они сделали. Другое дело, что люди, которые контролируют это все (правоохранительные органы ред.), ведут себя в некоторых случаях не очень адекватно», – посетовал академик.

Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что даты снятия ограничений по коронавирусу в России пока нет.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения