Биолог рассказал, кто из домашних питомцев подвержен коронавирусу

Биолог рассказал, кто из домашних питомцев подвержен коронавирусу

Коронавирус не передается человеку от домашних любимцев. Об этом заявил доктор биологических наук Сергей Нетесов во время онлайн-эфира, организованного Медиагруппой «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей. Участники дискуссии выясняли, как отражается пандемия COVID-19 на животных.

Один из самых острых вопросов – может ли человек «подхватить» коронавирусную инфекцию от четвероногого друга?

Молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор член-корреспондент РАН Сергей Нетесов напомнил, что многие вирусы попали к людям от животных – в том числе вирусы кори, гепатита С. Однако это не означает, что все вирусы «приходят» к человеку именно из этого источника.

Что касается COVID-19, то, по словам биолога, имеются публикации, авторы которых утверждают: вирус может присутствовать в организме кошек и хорьков, но его не обнаружили в организме собак и домашней птицы.

«При этом не зафиксировано ни одного случая передачи коронавируса человеку от кошек», – подчеркнул Сергей Нетесов.

Хотя сами кошки, как оказалось, не застрахованы от COVID-19.

«Если в семье появился вирус, то он, вполне возможно, передастся и кошке, – заметил профессор Нетесов. – У заболевшей кошки наблюдаются сходные симптомы, но они плохо описаны».

На вопрос о том, что делать, если домашний питомец вдруг начал чихать, эксперт ответил, что не стоит заранее паниковать: если животному не от кого было заразиться коронавирусом, то, скорее всего, это обычная кошачья аллергия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как пандемия повлияла на трудовую миграцию в Северной столице.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения