NI рассказало, как советская разведка узнавала тайны Пентагона от американских журналистов

NI рассказало, как советская разведка узнавала тайны Пентагона от американских журналистов

Издание National Interest опубликовало материал о том, как советская разведка ловко использовала материалы американских журналистов. В частности, речь идет о публикациях репортера Билла Свитмана. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В конце 1970-х – начале 1980-х годов американские военные втайне трудились над сложной технологией, которая могла бы сделать их самолеты «невидимыми» – то есть способными уклоняться от обнаружения радарами.

Советский Союз был прекрасно осведомлен о том, какими разработками занимаются США, пишет обозреватель NI Дэвид Экс. По его утверждению, советская разведка черпала ценные сведения не только с помощью прослушивания Пентагона и внедрения в стратегически важные структуры, но и благодаря регулярному чтению американских журналов и книг. Одним из таких публицистических источников служили работы Билла Свитмана.

Такие удивительные выводы, пишет автор, были сделаны на основании рассекреченной записки Центрального разведывательного управления США, которая датируется августом 1988 года. В десятистраничном документе, посвященном «советской эксплуатации западной прессы», указывается, что Свитман часто цитируется в советских военных публикациях.  

В рассекреченных документах сказано, что репортер Свитман активно освещал американские программы и технологии радиолокационной невидимости. Очевидно, что столь подробные отчеты американского журналиста внимательно изучали советские разведчики и частично благодаря им, как утверждают составители записки ЦРУ, в СССР неплохо разбирались в американских технологиях «стелс» и даже приступили к собственным разработкам – которые, впрочем, были приостановлены из-за распада Советского Союза. Если бы не этот процесс, то, как ожидали в ЦРУ, советский «стелс» мог появиться почти одновременно с его американским прототипом.

«50-летний Свитман, родившийся в Великобритании и переехавший в США, уже давно является настоящим проклятием чиновников Пентагона, которые отчаянно пытаются предотвратить или, по крайней мере, контролировать публичное упоминание своих дорогих — и иногда неудачных — новых разработок», – пишет о скандальном репортере обозреватель NI.

Автор статьи, Дэвид Экс, анализируя тон записки ЦРУ, заявляет, что невозможно понять, каким именно было отношение к Свитману и его влиянию в 1988 году, поскольку в рассекреченном документе после первого упоминания его фамилии дальнейший текст редактируется.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателя издания National Interest, который оценил негативные последствия выхода США из Договора об открытом небе.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения