Аналитики Sohu назвали три главных страха США перед Россией

Аналитики Sohu назвали три главных страха США перед Россией

Аналитики Поднебесной назвали три основных преимущества России перед США, которые пугают Штаты и удерживают их от открытого военного противостояния. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в китайском издании Sohu, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам китайских экспертов, Соединенные Штаты демонстрируют всему миру «волчьи» амбиции и запредельное высокомерие, поскольку убеждены в том, что их армия и экономика не имеют равных на международной арене. Вашингтон настолько уверен в собственном превосходстве и безнаказанности, что даже такая организация, как ООН, не может и не пытается остановить некоторые действия США – в том числе, когда Вашингтон бесцеремонно вмешивается в дела других государств или оказывает на них беспрецедентное давление.

В настоящее время главными оппонентами Штатов являются Россия и Китай, подчеркивают аналитики Sohu. По мнению китайских экспертов, США всегда считали Россию (а прежде – Советский Союз) своим главным врагом. Однако начать масштабные боевые действия Вашингтон не решится, поскольку у Москвы есть три основных преимущества, которые хорошо известны американцам.

Быстрая реакция

Первое из таких преимуществ – Россия обладает молниеносной реакцией и готова нанести быстрый удар.

«Россия – боевая нация, и русские никогда не боялись сражаться, это у них в крови», – отмечают авторы Sohu.

Несмотря на экономический спад, вызванный распадом Советского Союза, Россия, обретя независимость, фактически воскресила и приумножила свою военную мощь, считают китайские аналитики. К тому же, пишет Sohu, у русских накоплен большой опыт успешного ведения боевых действий.

«Если война разразится, мобилизационный ответ России будет убедительнее, чем у Соединенных Штатов», – уверены китайские эксперты.

В подтверждение своих слов журналисты Sohu приводят опыт России в локальных войнах – в том числе во время грузинского конфликта. Тогда Москва дала понять Вашингтону, что не стоит легкомысленно провоцировать ее на военные действия.

«Ядерный» лидер

Еще одно важное преимущество России – значительный ядерный потенциал.

«Большая часть ядерных боеголовок, имеющихся в мире, сосредоточена на территории РФ», – пишет Sohu.

Это существенный сдерживающий фактор, который не позволяет США развязать войну со столь опасным соперником.

«США располагают богатым военным флотом, однако Россия может противопоставить морской военной мощи США новейшие противокорабельные и межконтинентальные ракеты. А с появлением у Москвы гиперзвукового оружия, американские авианосцы уже не представляют России такую угрозу, как прежде», – считают эксперты Sohu.

При этом, напоминают китайские аналитики, российские атомные субмарины не имеют мировых аналогов.

Экономическая стойкость

Еще одно преимущество России связано не с военной мощью, а с экономической стойкостью. Вашингтон изо всех сил пытался, но не смог одержать верх над Москвой, используя различного рода санкции.

По словам аналитиков Sohu, экономические трудности России были вызваны тем, что после распада СССР пришлось формировать новые стратегические подходы на постсоветском пространстве.

«После того, как президентом стал Владимир Путин, экономическая ситуация в стране значительно улучшилась, – подчеркивают авторы китайского издания. – С тех пор Россия стремительно развивается за счет экспорта энергоносителей и вооружений, а также проводит трансформационные реформы в структуре экономики».

Соединенные Штаты неоднократно пытались отрезать маршруты российской экспортной торговли, но их собственные действия подталкивали все больше и больше стран в российский лагерь.

«Россия – большая страна, и ее нелегко блокировать», – отмечают аналитики Sohu.

Таким образом, США опасаются России и не решатся развязать войну с ней, поскольку отнюдь не уверены в своей победе, резюмируют китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков Sohu, которые оценили возможности новейших российских военных фрегатов, ставших грозными противниками США на море.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения