Корнейчук рассказал, зачем Евросоюз на самом деле выделил Украине миллиард евро

Корнейчук рассказал, зачем Евросоюз на самом деле выделил Украине миллиард евро

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук рассказал, зачем Евросоюз на самом деле выделил Украине миллиард евро. По мнению эксперта, дело совершенно не в щедрости Запада, а вот чем аукнется эта помощь Киеву, еще большой вопрос.

Напомним, на днях Еврокомиссия приняла формальное решение выделить Украине макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро на поддержку украинской экономики и на борьбу с коронавирусом. Президент Украины Владимир Зеленский радостно поприветствовал этот «благотворительный» жест и назвал помощь «беспрецедентной по объему», которая, по его мнению, говорит о «проявлении солидарности в трудные времена».

С подобными заявлениями выступили и другие украинские политики, забыв упомянуть, что для получения финансов Киев должен выполнить ряд дополнительных условий. Собственно представители ЕС, которые одобрили эту помощь, вряд ли глупые люди и прекрасно понимают, куда на самом деле пойдут выделенные средства, считает Корнейчук.

При этом вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеп Боррель подчеркнул, что предложение Еврокомиссии о выделении Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи «не оговорено конкретными требованиями», а главная цель данной помощи заключается исключительно в борьбе с коронавирусом.

Политолог Корнейчук считает, что европейцы лукавят, а «целовать» их за эту щедрость будет преждевременно. По его словам, Евросоюз просто пытается откупиться от тех обязательств, которые некогда на себя взял перед Украиной.

«Щедрость Евросоюза связана с тем, что он не собирается открывать границы для холопов из третьих государств, ЕС останавливает действие безвиз, закрываются границы. Поэтому, чтобы эти страны особо не "воняли",  ЕС бросил им миллиард евро с барского плеча», – подметил эксперт в эфире своего Youtube-канала.

При этом европейцы понимают, что деньги будут разворованы, но это и не важно. Важно – снять с себя обязательства.

«Бросить миллиард на коррупцию власти Украины, чтобы те не поднимали вопрос о безвизе. А как же обязательства по соглашению свободной торговли, а как же туризм, а как же наши гастарбайтеры? Надо понимать, что Европа просто так никому деньги не дает», – напомнил политолог.

О коррупционной составляющей на Украине рассказал политолог Дмитрий Спивак, который считает, что президент Зеленский не вор, а вот его «подопечные» продолжают делать то, что делали при предыдущем главе государства Петре Порошенко. При этом он напомнил, что украинцы голосовали против системы, ярким представителем которой был Порошенко, но Зеленский не смог ее сломать, несмотря на данную ему в руки власть.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения