Литературовед раскрыл истинный смысл известного чеховского афоризма о краткости и таланте

Литературовед раскрыл истинный смысл известного чеховского афоризма о краткости и таланте

Накануне, 23 апреля, свой «день рождения» отметил, пожалуй, один из самых известных литературных афоризмов. 131 год назад, в 1899 году, Антон Павлович Чехов в письме к своему брату написал фразу «Краткость – сестра таланта». Чеховское высказывание давно стало «крылатым», но многие чересчур буквально понимают его смысл.

Талант Чехова, призванного мастера коротких рассказов, не вызывает сомнений. Но как быть с другими образцами классической литературы, которые поражают (а кого-то и ужасают!) своим объемом? Как быть с романами Толстого, Достоевского, Шолохова? Что имел ввиду Антон Павлович, как правильно трактовать его афоризм и грамотно применять чеховский принцип краткости? Об этом мы побеседовали с поэтом и литературоведом, доктором филологических наук, профессором факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Игорем Волгиным.

Однако для начала – небольшой экскурс в историю вопроса. Впервые мысль о гениальной краткости Чехов высказал раньше, чем в знаменитом послании брату. Об этом Антон Павлович писал еще издателю Алексею Суворину:

«Я думаю, что если бы мне прожить еще 40 лет и во все эти сорок лет читать, читать и читать, учиться писать талантливо, т.е. коротко, то через 40 лет я выпалил бы во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса».

Известная же фраза «Краткость – сестра таланта» в узком смысле относится к драматургии: это был один из советов, который Чехов дал своему брату Александру, написавшему пьесу.

По мнению Игоря Волгина, метафору Чехова, как и любую другую, не стоит понимать чересчур буквально.

«Одно дело – гениальная краткость пушкинского стихотворения, а другое дело – краткость пересказа  "Войны и мира", который предлагается школьникам вместо прочтения романа», – отмечает литературовед.

Чехов же, произнося свою знаменитую фразу, говорил о краткости художественной, а не «механической».

«Когда Льва Толстого попросили назвать главную идею романа "Анна Каренина", он ответил: "чтобы ее изложить, мне понадобится снова написать роман", – рассказывает Игорь Волгин. – Большой художник сам определяет объем своего произведения. Чехов же высказыванием о краткости подразумевал, что любую мысль художественно можно выразить именно в том объеме, который она заслуживает. А все остальное – лишнее».

Таким образом, талант писателя (о котором и говорил Чехов) – создать идеальный по размеру «сосуд», в который он поместит воплощение своей идеи, чтобы, условно говоря, ничего не переливалось через край.

Литературовед Игорь Волгин считает, что в современном обществе – в том числе и в культуре – понятие краткости зачастую подменяется «клиповостью». Но это совершенно разные вещи и разные системы мировосприятия, считает он.

«Сейчас настрой культуры – обойтись двумя-тремя словами, двумя-тремя символами, – отмечает литературовед. – Клиповое сознание заменяет рассуждение. Объемный текст уже не воспринимается. Человеку дается знак информации, символ информации, который выдает себя за всю информацию. Вот эта краткость, в отличие от чеховской, убийственна».

Ранее «ПолитРоссия» приводила рейтинг, составленный иностранцами: они назвали пять русских книг, которые стоит прочитать во время самоизоляции. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения