Общество
24.04 19:27

Муратов мог продать базу с десятками тысяч цифровых отпечатков читателей «Новой»

Муратов мог продать базу с десятками тысяч цифровых отпечатков читателей «Новой»

Защита сайта издания «Новая газета» ослабла максимально, несмотря на то, что им было указано на возможность махинаций и накрутки голосов для номинантов премии Фонда Бориса Немцова.

Также с портала исчезли данные о 20 тысячах пользователей, сообщает Федеральное агентство новостей. В ходе расследования журналистам удалось выяснить, что вся система голосования за победителей в номинации на премию от Фонда Бориса Немцова строится на использовании canvas-изображений. Они же представляют собой цифровые отпечатки пальцев читателей, которые все это время собирались в тайне от аудитории.

Как минимум несколько десятков пользователей могли стать жертвами использования этой схемы редакцией «Новой газеты» и главреда Дмитрия Муратова. В Европе использование canvas-изображений равно личным данным, но в РФ методика пока не регламентирована. Видимо, поэтому она так широко и использовалась изданием.

ФАН опубликовал материал, в котором объяснил, как происходит накрутка за нужных кандидатов. Однако спустя четыре дня после его публикации голосование не было аннулировано, даже наоборот, набрало десять тысяч новых голосов. Сайт «Новой газеты» указывает, что на сегодняшний день в голосовании приняло участие более 31 тысячи пользователей, а это указывает на накрутку.

Журналисты ФАН выяснили: при помощи цифровых отпечатков пальцев уже более десяти лет АНБ США ведет слежку за россиянами. Помимо этого, корреспондентам не ясно, как были использованы первые 20 тысяч голосов. Возможно, они были скопированы и переданы третьим лицам. Также издание не в первый раз рекомендовало Дмитрию Муратову обнулить голосование, которое уже дважды себя скомпрометировало.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения