vk rtrg

RailFreight: Польше придется пойти на условия России ради железнодорожного транзита

RailFreight: Польше придется пойти на условия России ради железнодорожного транзита

Железнодорожная компания PKP Cargo намерена отправить контейнерный поезд с продовольственными товарами в китайский Сиань. Польский логистический оператор задумал провести первую с момента введения продуктового эмбарго транзитную поставку через Россию. Об этом сообщает издание RailFreight, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Экспериментальная поставка, согласно данным издания, будет состоять из продукции, не требующей рефрижераторных установок при транспортировке. PKP Cargo планирует сформировать контейнерный поезд на узловой станции Малашевиче, что на границе с Республикой Беларусь. Согласно проекту, транспортировка контейнеров в район погранперехода будет осуществляться посредством железнодорожных и автомобильных перевозок. После поезд отправится в Сиань, где он окажется после 14-дневной поездки по территории Белоруссии, России и Казахстана.

«Транспортировка продовольствия железнодорожным транспортом из Польши в Китай через Беларусь, Россию и Казахстан является самым быстрым и эффективным сухопутным маршрутом, и именно поэтому мы хотели, чтобы PKP Cargo Group запустила это соединение. Польские экспортеры смогут быстро и в больших объемах доставлять продовольствие на поглощающий китайский рынок, где наши продукты питания пользуются репутацией благодаря их высокому качеству», – отметил генеральный директор PKP Cargo Чеслав Варсевич.

В настоящий момент представители логистического оператора ведут переговоры с польскими продовольственными производителями и поставщиками. И тут, судя по всему, проблем с поиском партнеров возникнуть не должно. Как известно, в Польше прошла целая серия акций протестов, участники которых выступали за возобновление торговли с Россией. Например, польские фермеры требовали ограничения импорта с Западной Европы и открытия российского рынка. С просьбой об отмене российского эмбарго обращались и представители Союза садовников Польши, которые считали, что Варшава должна сесть за стол переговоров с Москвой. Однако польские власти не отметились особенной отзывчивостью по отношению к своим гражданам, видимо, их больше интересовала организация антироссийских нападок, как, например, история с компенсациями за Вторую Мировую войну.

Как известно, Россия в ответ на антироссийские санкции ЕС ввела запрет на импорт некоторых видов европейской сельхозпродукции в 2014 году, в том числе и на знаменитые польские яблоки и птицу, тем самым закрыв железнодорожному транспорту Польши, как и всей Европе, доступ к китайскому рынку. Конечно, польские поставщики могли доставлять свои товары морским или воздушным транспортом, но первый занимает слишком много времени для перевозки продуктов, а второй – чересчур дорогой.

Однако ситуация изменилась из-за неожиданной инициативы Москвы.

«Летом прошлого года правительство РФ сняло запрет на транзитные перевозки европейских продовольственных товаров, но с одним обязательным условием. Контейнеры должны иметь специальные электронные пломбы, оснащенные навигационной технологией ГЛОНАСС», – пишет RailFreight.

Судя по всему, Варшаве для спасения своего сельскохозяйственного сектора и отправки продуктов на экспорт придется позабыть о русофобской истерии и пойти на условия Москвы, при этом потратившись на российские электронные пломбировочные устройства (и это если не брать в учет выплаты за транзит) и поставив под контроль России свои перевозки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения