Эксперты Sohu посоветовали странам брать у России уроки «дедолларизации»

Эксперты Sohu посоветовали странам брать у России уроки «дедолларизации»

Сумма госдолга Соединенных Штатов бьет рекорды, и государства, зависящие от американского доллара, встревожены, поскольку могут оказаться в кризисной ловушке. Самой дальновидной оказалась Россия, которая вовремя избавилась от долга США, и именно с нее нужно брать пример другим странам, пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Долг США превысил рекордную отметку в 24 триллиона долларов: это  эквивалентно 117 % годового ВВП страны.

«Такие высокие долги стали потрясением для всей мировой общественности, – констатирует Sohu. – Многие страны очень обеспокоены тем, что Соединенные Штаты не смогут расплатиться, а это в итоге приведет к долговому кризису, который нанесет сокрушительный удар по всей мировой экономике».

По мнению аналитиков китайского издания, озабоченность других стран не вызывает тревоги у Вашингтона, поскольку США считают, что смогут напрямую выпускать доллары для погашения своих долгов.

«Пока доллар является международной валютой, они не боятся им расплачиваться», – подчеркивают эксперты Sohu.

По мнению китайских аналитиков, возможность «штамповать»  деньги стала для Соединенных Штатов козырной картой, которую они готовы использовать, в том числе, для решения своих проблем, связанных с коронавирусным кризисом. Как только США нуждаются в деньгах, они запускают печатный станок на ту мощность, которая им нужна, пишет Sohu.

Ярким примером откручивания денежных кранов стало предоставление безвозмездного кредита малому бизнесу США, пострадавшему от экономических последствий пандемии COVID-19. Как сообщает издание Sohu со ссылкой на американские СМИ, на поддержку предпринимателей из бюджета Штатов было выделено 350 млрд долларов, которые были потрачены всего за несколько дней. Теперь, чтобы помочь малым предприятиям справиться с трудностями, Соединенные Штаты готовы предоставить своим малым предприятиям кредит в размере 484 миллиардов долларов. Помочь американским компаниям Вашингтон может, только выпуская банкноты. На сегодняшний день баланс Федеральной резервной системы США вырос до 6,42 триллиона долларов — это почти 30 %  ВВП США до кризиса.

Учитывая такое положение дел, эксперты предрекают обвал доллара уже к концу этого года. От этого пострадают не только сами Штаты, но и страны, инвестировавшие свои средства в ценные бумаги США.

«Доллар продолжает оставаться международной валютой, но США злоупотребляют своей финансовой гегемонией, что вызывает возмущение у многих стран», – пишут китайские эксперты.

Опасность долларовой зависимости стала очевидна уже давно, подчеркивает Sohu. Первой на путь дедолларизации ступила Россия: в 2019 году страна полностью избавилась от госдолга США, отдав предпочтение пополнению золотого резерва. 

«Москва подала положительный пример, – отмечают эксперты Sohu. – Вслед за Россией сокращать долг США стали такие страны, как Турция и Китай. Подобные шаги постепенно "усмиряют" чрезмерное влияние доллара в мире».

Еще одним серьезным ударом по финансовой системе Соединенных Штатов может стать репартация золота, хранящегося в американских банках. Как ранее рассказывала «ПолитРоссия», сразу несколько стран, встревоженных нестабильной экономической обстановкой, обратились к США с просьбой вернуть золотые «активы». Однако возвращать драгоценный металл Вашингтон не спешит.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения