Sohu: маневры российских пилотов в Балтийском море возмутили бельгийские ВВС

Sohu: маневры российских пилотов в Балтийском море возмутили бельгийские ВВС

Истребители F-16 бельгийских ВВС недавно перехватили несколько российских самолетов над Балтийским морем. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет авторский перевод материала.

Как стало известно из сообщений бельгийской стороны, над Балтикой пролетали несколько самолетов РФ, в числе которых были Су-24, Су-27, Ту-134 и Ан-26. Можно предположить, что российские войска проводили там какие-то учения высокого уровня, тем более что у России есть выходы к Балтийскому морю – это Санкт-Петербург и Калининград, и страна по праву считает Балтику стратегически важной для себя территорией.

При этом Бельгия никак не граничит с балтийскими водами, однако истребители F-16 бельгийских ВВС были направлены на авиабазы Литвы, Эстонии и Латвии в рамках миссии НАТО по мониторингу и сдерживанию действий российских сил в Балтийском море. Эта программа продолжается с 2004 года по сей день и включает в себя перекачку личного состава и техники ВВС из стран НАТО, в том числе из США, в балтийский регион.

«Россия является головной болью для участников этой операции», – пишут китайские журналисты.

Вот и на этот раз бельгийские истребители поднялись в воздух и взяли очень агрессивный маршрут полета для перехвата российских самолетов. Конечно, это не первый случай, когда Балтийское море стало местом напряженных инцидентов между Россией и НАТО. Сложно сказать, кто имеет преимущество, однако обе стороны находятся в невоенном состоянии, и, по большому счету, лишь играют мускулами друг перед другом. Вот и на этот раз маневры российских пилотов над Балтикой были такой игрой – они летали и хвастались мощными машинами и оружием, что крайне не понравилось оппонентам.

Как считают авторы Sohu, в условиях коронавирусной пандемии такие инциденты особенно важны, так как показывают, что боевой дух России не уничтожен. Впрочем, и страны НАТО не намерены отказываться от воинственности. Такое поведение, как считают аналитики из Поднебесной, может отвлечь внимание населения от пандемии и показать людям, что их армия все еще боеспособна.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурной реакции британцы на перехват американского самолета российским Су-35.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения