Forbes оценило шансы России пережить слабую нефть и коронавирус

Forbes оценило шансы России пережить слабую нефть и коронавирус

Пандемия коронавируса и низкие цены на нефть стали опасными ударами по мировой экономике. Многие государства еще долго не смогут оправиться от последствий вируса COVID-19. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Сможет ли Россия, управляемая Владимиром Путиным, пережить слабую нефть и коронавирус?» – задается вопросом обозреватель американского издания Кеннет Рапоза.

На Россию обрушивается двойной удар: слабые цены на нефть и пандемия коронавируса. Страна уже месяц находится в изоляции. Однако, как и в других странах, в РФ большинство крупных промышленных компаний работают в обычном режиме. Отделения банков открыты, и многие услуги доступны онлайн. Государственные и частные школы закрыты. Все международные рейсы были отменены. Рестораны могут работать только на вынос. Многие высококлассные услуги, такие как парикмахерские и стоматологии закрыты, и все развлекательные заведения, парки и музеи также не работают.

«Инвесторы считают, что Россия восстанавливается быстрее, чем большая часть Европы, потому что они были более активны», – говорится в публикации американского издания.

Кеннет Рапоза пишет, что пока еще слишком рано говорить о том, каковы будут возможные потери, однако Россия находится на пути к тому, чтобы иметь меньше потерь от вирусов на душу населения, чем многие другие государства. Российская экономика также кажется лучше подготовленной к тому, чтобы выдержать двойной шок эпидемии и нефтяного коллапса, чем в 2008 или 2014 годах, потому что она имеет небольшой внешний долг, крупные валютные резервы в размере более 500 миллиардов долларов и более 7 % ВВП в Фонде национального благосостояния.

Обозреватель Forbes отмечает: если посмотреть на российские акции, то больше всего страдают те, что находятся в товарном пространстве, а именно нефть и газ, упавшие между 40 % и 50 %; затем следуют телекоммуникации и розничная торговля, упавшие примерно на 30%; и, наконец, неэнергетические экспортирующие отрасли, такие как производители металлов, удобрений и даже золотодобытчики.

«Россия сосредоточена на планировании борьбы с пандемией коронавируса, с надеждой на возвращение к нормальной жизни в июне», – отмечается в публикации Forbes.

По мнению Кеннета Рапоза, противников России, которые ожидают, что российская экономика будет уничтожена низкими ценами на нефть и пандемией коронавируса, ждет разочарование, так как Кремлю удалось подготовить страну к подобным потрясениям.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что финансовый аналитик банка «Открытие» Андрей Кочетков объяснил, как выгодно торговать на бирже в период пандемии коронавируса.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения