The National Interest составило список странных ракет, созданных в СССР

The National Interest составило список странных ракет, созданных в СССР

Советское и российское вооружение известно во всем мире благодаря своей эффективности, надежности, а некоторые экземпляры привлекали внимание мирового сообщества благодаря своей футуристичности. Обозреватель американского издания The National Interest Калеб Ларсон составил список самых странных ракет, созданных в СССР. Эксклюзивный перевод этой публикации для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Эти ранние советские крылатые ракеты были по существу миниатюрными самолетами... запущенными с самолетов», – говорится в публикации американского издания.

КС-1 («Комета-снаряд»)

КС-1, возможно является первой реактивной ракетой Советского Союза класса «воздух-земля». Ларсон отмечает, что разработка началась после Второй Мировой Войны, а «Комета-снаряд» предназначалась, в первую очередь, для противокорабельной обороны, то есть должна была использоваться против НАТО или американских надводных группировок.

Обозреватель The National Interest считает, что визуально КС-1 выглядела очень необычно. Она имела примерно те же размеры, что и советский реактивный истребитель МиГ-15, в комплекте с большим воздухозаборником прямо под носом. В отличие от современных крылатых ракет, КС-1 приводилась в действие турбореактивным двигателем.

С-2 «Сопка»

«Сопка» – подвижный береговой ракетный комплекс, который вооружен противокорабельной крылатой ракетой КС-1. С-2 позволил советским солдатам использовать «Комету» не только на авиабазах, но и в других местах.

«Она (ракета, запускаемая “Сопкой” – прим. ред.) также имела ракетный двигатель, который разгонял ракету с наземной пусковой установки до скорости, когда турбореактивный двигатель возьмет на себя управление», – отмечает Калеб Ларсон.

«Сопки» размещались в ряде мест в Польше и Восточной Германии. С-2 также был успешно экспортирована в Египет, где он участвовал в боевых действиях против израильского флота во время Войны Судного дня 1973 года.

ФКР-1

Ларсон отмечает, что эта фронтовая крылатая ракета была создана на ракеты комплекса С-2 «Сопка». ФКР-1, в отличие от своих предшественников, была вооружена ядерной боеголовкой. Ракета имела хорошую дальность для своего времени, которая составляла около 180 километров.

Во время Кубинского ракетного кризиса большое количество ФКР-1 было направлено в сторону залива Гуантанамо.

«Само по себе присутствие советских тактических ядерных ракет так близко к Соединенным Штатам было причиной для тревоги в Вашингтоне», – говорится в публикации The National Interest.

КСР-2

КСР-2 – это советская крылатая ракета воздушного базирования, которая разрабатывалась для замены КС-1. Калеб Ларсон обращает внимание читателей на тот факт, что новая конструкция ракеты сохранила крылья и хвостовую часть от «Кометы».

«Конструкция была значительно более работоспособной. Реактивный двигатель позволял запускать ракету с меньших высот и на меньших скоростях», – говорится в публикации американского издания.

КСР-2 обладала увеличенным радиусом действия – до 200 километров. Ранние попытки Советского Союза усовершенствовать крылатую ракету превратили ее, по существу, в миниатюрный реактивный самолет, в то время как сегодняшние беспилотные летательные аппараты выглядят почти как крылатые ракеты, разработанные в СССР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили способности легендарного российского боевого ударного вертолета Ка-50.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения