Политика
25.04 20:16

Российский Як-130 за 24 года стал "маленьким ужасом НАТО"

Российский Як-130 за 24 года стал "маленьким ужасом НАТО"

Российский самолет Як-130 впервые совершил учебно-тренировочный полет 25 апреля 1996 года. За 24 года он стал "маленьким ужасом НАТО", именно так его назвали военные эксперты из США.

Идея создания тренировочного самолета принадлежит главкому ВВС Советского Союза маршалу авиации Александру Ефимову. Именно он предложил создать машину, которая заменит устаревший чешский учебный L-39 "Альбатрос". К разработке российского самолета приступили конструкторские бюро Сухого, Микояна, Мясищева и Яковлева. Первый полет Як-130 совершил под управлением российского летчика-испытателя Андрея Синицына.

Уже через год после первого старта Як-130 "выступил" на московском авиасалоне в рамках летной программы. За это время на нем совершили порядка 150 вылетов, большинство из которых прошло в Италии. Испытания показали, что самолет перейдет из разряда тренировочных в учебно-боевой, так как армия нуждалась в маневренных штурмовиках.

Серийное производство самолета началось в 2009 году. Таким образом Як-130 стал первым полностью построенным в РФ после распада СССР самолетом.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения