The Conversation объяснило, почему парадокс COVID-19 может оставить американцев голодными

The Conversation объяснило, почему парадокс COVID-19 может оставить американцев голодными

Сегодня можно наблюдать парадокс коронавируса: фермеры уничтожают свою продукцию в то время, когда миру угрожает голод «библейских масштабов». Об этом говорится в публикации американского издания The Conversation, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолтитРоссия».

«Многие американцы могут быть удивлены и смущены, увидев фермеров, сбрасывающих молоко в канализацию или позволяющих овощам гнить на полях», – говорится в публикации.

Обозреватели издания The Conversation отмечают, что американские фермеры уничтожают свою продукцию в то время, когда продуктовые магазины и продовольственные склады пытаются удовлетворить растущий спрос, спровоцированный пандемией коронавируса. По их мнению, утилизация овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции говорит о том, что у фермеров США есть как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы.

«Удивительно, но цепочка поставок продовольствия имеет поразительное сходство с другой продукцией, которая была в дефиците: туалетная бумага», – говорится в публикации американского издания.

Как и рынок туалетной бумаги, пищевая промышленность имеет две отдельные цепочки поставок для потребителей и коммерческого использования. На стороне потребителя находятся продуктовые и круглосуточные магазины, которые ориентированы на небольшие покупки. Коммерческая сторона представляет собой рестораны, школы, тюрьмы, больницы и корпоративные кафетерии, которые закупают большое количество продуктов оптом. Обозреватели американского издания отмечают, что коммерческие учреждения закупают продукцию в размерах, превышающих вместимость большинства домашних хозяйств и продовольственных кладовых.

The Conversation объяснило, почему парадокс COVID-19 может оставить американцев голодными

Хотя цепочки поставок различны, однако есть некоторые общие черты: обе они сложны, охватывают большие расстояния и зависят от сроков производства.

«Они также все более концентрируются, что означает, что между фермерами и потребителями существует лишь несколько компаний, которые перерабатывают и распределяют сырые сельскохозяйственные товары в пищевые продукты», – говорится в публикации американского издания.

По мнению обозревателей The Conversation, эти характеристики делают цепочки поставок более уязвимыми к сбоям. Они обращают внимание читателей на тот факт, что в 2018 году более половины всех расходов США на продовольствие приходилось на коммерческую сторону цепочки поставок. Однако введение в марте мер социального дистанцирования из-за вспышки коронавируса вынудило закрыть школы, корпоративные кафетерии и рестораны. В результате многие продукты питания, предназначенные для коммерческого использования, оказались не нужны. Чтобы понять, почему эта продукция не может быть перенаправлена потребителям, необходимо более подробно рассмотреть цепочки поставок мяса, овощей и молока. 

Овощи

Сегодня у овощеводов есть много культур, растущих на их полях, предназначенных для коммерческих покупателей, которые больше не покупают эти продукты.

«Сочетание резкого падения коммерческого спроса, недостаточного количества низкооплачиваемых, но квалифицированных рабочих, падения цен и короткого окна, в котором можно собирать овощи, означает, что стало дешевле просто позволить им гнить на полях», – объясняют обозреватели The Conversation.

Мясо

Рестораны обычно приобретают большие куски мяса, а также заказывают много дорогих частей, таких как вырезка. В отличие от этого, большая часть мяса, купленного на стороне потребителя, продается в так называемых упаковках «case-ready». Стоит отметить, что в целом коммерческие покупатели склонны покупать те части коровы или свиньи, которые потребители просто не готовят дома. Нельзя забывать о том, что закрытие мясных заводов из-за вспышек COVID-19 создает дефицит мест для забоя и переработки животных. 

Молоко

Нельзя остановить коров, дающих молоко; вымя, которое полно, должно быть опорожнено ежедневно. Вопрос только в том, куда пойдет это молоко. Рестораны и организации, такие как школы, закупают почти половину всего молока, масла и других молочных продуктов.

«Когда многие из этих клиентов закрываются или сокращают свои покупки, появляется много лишнего молока. К сожалению, переработчики не имеют оборудования для упаковки этого молока в меньшие контейнеры для розничного использования», – говорится в публикации американского издания.

Сложившиеся ситуация оставила фермерам только один выход – сбрасывать избыточное молоко в канавы.

Многие штаты работают над краткосрочными решениями сложившейся проблемы. Например, в Небраске ресторанам временно разрешено продавать клиентам немаркированные упакованные продукты, а в некоторых штатах изменили санитарные правила, чтобы коммерческие покупатели сельскохозяйственной продукции могли переупаковывать продукты в тары для розничной продажи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американские свиноводы паникуют из-за пандемии коронавируса, которая может обанкротить целую отрасль.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения