Finance Feeds советует готовиться к обвалу доллара

Finance Feeds советует готовиться к обвалу доллара

Обвал доллара уже начался, а мир нуждается в новом денежном порядке. Об этом говорится в публикации американского издания Finance Feeds, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Эндрю Сакс-Маклеод считает, что пандемия коронавируса, которая охватила весь мир, ускорила крах доллара. Он напоминает, что недавно цены на нефть рухнули до исторических минимумов. Безусловно, такое событие негативно отразится на мировой экономике.

«Всякий раз, когда есть глобальная неопределенность, война, политическое принуждение, золото – безопасное убежище для денег», – говорится в публикации Finance Feeds.

По мнению Эндрю Сакс-Маклеода, когда все терпит неудачу, золото является способом защиты от правительств, грабящих банковские счета людей, контроля за капиталом, войны, пандемий, голода, коррупции и государственного краха. В связи с этим сегодня можно наблюдать растущий спрос на золото, а также стремительное повышение цен на драгоценный металл.

Американский доллар заменил британский стерлинг на посту мировой резервной валюты в 1944 году, что позволило Соединенным Штатом стать одной из могущественных держав. Однако политика, которую проводит Вашингтон, вызывает все больше возмущений, поэтому сегодня можно наблюдать как доллар теряет свои позиции. Например, в 2000 году долларовые активы составляли около 70 % мировых резервов, а сегодня этот показатель составляет около 62 %.

«Если эта тенденция сохранится, можно легко увидеть падение доллара ниже 50 % в недалеком будущем», – считает Эндрю Сакс-Маклеод.

Он отмечает, что сегодня многие государства готовы бросить вызов гегемонии доллара США. В последние годы множество стран последовали примеру России и начали массовые закупки золота. Например, запасы желтого драгоценного металла в Народном банке Китая (НБК) увеличились до 1948,31 тонны в четвертом квартале 2019 года. Для сравнения: в июне 2015 года этот показатель составлял 1658 тонн.

«Однако не стоит забывать о том, что Китай приобрел тысячи метрических тонн, не сообщая об этих приобретениях в МВФ или Всемирный золотой совет», – отмечается в публикации Finance Feeds.

Эндрю Сакс-Маклеод пишет, что на сегодняшний день российский рубль является самой обеспеченной золотом валютой в мире. Также не стоит забывать о том, что Кремль практически избавился от внешнего долга. Таким образом в будущем Москва может забрать у доллара статус мировой валюты.

Иран также импортировал огромное количество желтого драгоценного металла, в основном через Турцию и Дубай, хотя никто не знает точного количества, потому что импорт иранского золота является государственной тайной. Другие страны, включая членов БРИКС, Бразилию, Индию и Южную Африку, присоединились к России и Китаю в своем стремлении освободиться от доминирования доллара США.

«Сегодня доллар сталкивается со множеством соперников. Снижение роли доллара как резервной валюты началось в 2000 году с появлением евро и ускорилось в 2010 году с началом новой валютной войны. Нынешний кризис еще больше ускорит процесс», – говорится в публикации.

По мнению Эндрю Сакс-Маклеода, доллар уже начал терять свои позиции. Он напоминает, что несколько лет назад Китай предпринимал попытки заменить доллар юанем на посту резервной валюты. Однако Китай никогда не сможет этого сделать, потому что это коммунистическая страна с контролем над капиталом и государственной собственностью.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что известный американский финансист Байрон Кинг объяснил, какой ущерб нанесут действия Саудовской Аравии и России доллару США.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения