Zero Hedge объяснило, как COVID-19 поможет Китаю обогатиться

Zero Hedge объяснило, как COVID-19 поможет Китаю обогатиться

Западный мир в настоящее время сталкивается с экономическим кризисом эпических масштабов, который был вызван пандемией коронавируса. Об этом говорится в публикации американского издания Zero Hedge, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Сегодня в США почти весь бизнес борется за то, чтобы остаться на плаву. Их не спасает даже раздача правительством триллионов долларов», – считает обозреватель американского издания Дейзи Лютер.

По ее мнению, эта борьба может быть отличной возможностью для Китая, который продвигает стратегию Made in China 2025. Это поможет КНР стать мировой сверхдержавой в области технологий, производства и кибертехнологий. Частью этой стратегии является банальная скупка европейских и американских компаний.

Не стоит забывать о том, что за последние несколько лет Пекин инвестировал миллиарды долларов в Европу и Северную Америку, причем большая часть этих денег идет на слияния и поглощения, а не на создание новых предприятий.

«Сегодня экономические проблемы США и европейского союза могут дать КНР возможность раскупать больше предприятий по бросовым ценам», – с сожалением признает обозреватель Zero Hedge.

Он считает, что совсем недавно уязвимость Соединенных Штатов стала слишком очевидной, когда Китай пригрозил в государственных средствах массовой информации остановить экспорт лекарств и медикаментов в Америку. Если это произойдет в период пандемии коронавируса, то ситуация будет апокалиптичной.

По словам американских чиновников Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), большинство масок в Соединенных Штатах производятся в Китае. Если Пекин запретит их экспорт в США, то американцы окажутся в бедственном положении. Также, по данным CDC, большая часть медикаментов в США импортируется в основном из Европы, которая размещает производственную базу этих препаратов в Китае, поэтому более 90 % импортируемых США препаратов связаны с Китаем.

«Если Китай запретит экспорт медикаментов в США, то американцы попадут в ад», – говорится в публикации американского издания.

Сегодня Соединенные Штаты сильно полагаются на Китай не только в сфере медицины, но и в импорте еды, электроники, механических частей. Из-за пандемии коронавируса Соединенные Штаты сталкиваются с дефицитом многих товаров, которые американцы привыкли регулярно получать из Китая.

«Между тем, мы (США – прим.ред.) также находимся на грани экономического коллапса», – считает обозреватель Zero Hedge.

Сегодня китайские банки уже наблюдают всплеск запросов от местных компаний, заинтересованных в приобретении европейских предприятий. Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции, недавно предложила правительствам покупать доли в жизненно важных компаниях, чтобы предотвратить поглощение Китаем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Finance Feeds, миру пора готовиться к обвалу доллара.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения