Sohu: неожиданный ответ России на учения на Окинаве удивил Японию

Sohu: неожиданный ответ России на учения на Окинаве удивил Японию

Россия жестко ответила Японии на масштабные учения на Окинаве. К таким выводам пришли китайские эксперты.

Курильские острова являются предметом многолетнего территориального спора между Россией и Японией, вследствие чего между сторонами до сих пор не подписан мирный договор. Японский премьер Синдзо Абэ неоднократно заявлял о том, что возвращение островов является одной из главных целей его политической карьеры. РФ, со своей стороны, много раз давала понять, что не собирается уступать даже метра своих территорий. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.    

«Сменявшие друг друга японские премьер-министры не переставали поднимать тему Курильских островов, Синдзо Абэ не стал исключением. Он неоднократно заявлял о своих намерениях решить вопрос с этими территориями», — отмечают авторы Sohu.

Российское руководство не поддается на японские уловки, Москва не собирается передавать Курилы японцам. В Токио понимают, что у России слишком «толстая кожа», ее не берет мягкая японская дипломатия. В этой связи было принято решение привлечь США к решению этой проблемы. Япония хочет использовать силу американской армии для давления на своих оппонентов.

«В последнее время США и Япония часто проводят совместные учения. Американские военные, базирующиеся на японских территориях, рассматриваются Токио как сильный козырь, который можно использовать против России. Недавно очередные маневры были проведены на Окинаве, где отрабатывалось проведение десантной операции» — добавили китайские журналисты.     

В Москве четко уловили сигналы, идущие со стороны Японии — ответ на провокацию был незамедлительным. Российские военные организовали Тихоокеанский бросок, в акваториях Японского и Охотского морей и Тихого океана прошли самые масштабные за последние несколько лет учения Тихоокеанского флота в этом регионе. В маневрах было задействовано порядка 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также авиация. Судя по всему, Токио удивила подобная реакция Москвы. Там предполагали, что ответ последует, однако едва ли кто-либо ожидал увидеть столь мощные силы в Японском море. Боевые единицы ВМФ РФ отработали ракетные и артиллерийские стрельбы, а также противолодочные действия.    

«Россия отправила 20 кораблей в сторону Японии, что стало хорошим уроком для Японии. Абэ не ожидал, что столь большие силы будут задействованы в Японском море», —констатировали обозреватели Sohu.

По мнению аналитиков, дальнейшие попытки Японии забрать у России Курильские острова обернутся фиаско. Россия четко дает понять, что не собирается расставаться со своими территориями. Таким образом, Токио придется идти на прямой военный конфликт с РФ, что обернется полномасштабными военными действиями. Их исход предрешен заранее, и он не в пользу японцев.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях, которые грозят Японии при силовой попытке захвата Курильских островов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения