OilPrice объяснило, почему России не стоит делать ставку на экспорт нефти в Китай

OilPrice объяснило, почему России не стоит делать ставку на экспорт нефти в Китай

COVID-19 трансформировал международные отношения, а национализм вернулся к влиянию на экономическую политику двух крупнейших экономических игроков: США и ЕС. Об этом говорится в публикации американского издания OilPrice, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Кирилл Виддершовен отмечает, что сегодня мировой нефтяной сектор испытывает серьезные трудности из-за отрицательных цен, перегрузки хранилищ, низкого спроса.

«Американские и европейские аналитики нефтяного рынка, похоже, возлагают свои надежды на отскок спроса на нефть из Азии. Даже такие международные финансовые учреждения, как МВФ, Всемирный банк, ЕЦБ и ОЭСР, указывают на то, что будущее экономического роста и роста спроса на энергоносители неразрывно связано с будущим Китая», – говорится в публикации OilPrice.

Кирилл Виддершовен обращает внимание читателей на тот факт, что до пандемии коронавируса Китай был ключевым глобальным центром торговли, инвестиций и геополитического влияния. КНР всегда будет жизненно важным партнером из-за его огромного населения и растущего политико-экономического охвата. Однако вирус COVID-19 заставил многие государства мира задуматься о национализации экономики.

Истинные масштабы ущерба, причиненного COVID-19, пока неизвестны, главным образом из-за триллионов долларов государственной поддержки, которая была предоставлена предприятиям. Однако геополитические отношения и торговые пути уже кардинально изменились. 

«Сеть влияния Китая сейчас распутывается, поскольку стало ясно, насколько опасно так сильно полагаться только на одну страну в международной торговле и безопасности», – отмечает обозреватель американского издания. 

Отсутствие устойчивости в глобальной экономической системе, особенно когда речь заходит о производстве и торговле, будет очень негативно сказываться на КНР в ближайшие годы. Для противостояния будущим международным кризисам и пандемиям и для смягчения их последствий потребуется новая устойчивость, основанная на разнообразной экономической системе. По мнению Виддершовена, для производителей нефти, особенно арабских производителей ОПЕК и России, полагаться на то, что Китай будет потреблять большую часть их будущей добычи, является опасной игрой. 

Следующим шагом, который уже заметен в крупных странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), станет переосмысление будущих инвестиционных проектов или текущих схем финансирования, а также создание новых некитайских производственных центров или возвращение промышленности и производства на родину. 

«Это может звучать как политика Трампа "Америка прежде всего", но она рассматривается европейскими партиями как необходимость для противовеса постоянно растущему влиянию Китая», – говорится в публикации OilPrice.

Сегодня можно заметить, как в Европе набирает популярность политика, основанная на дефиците китайской продукции. Автомобильный, химический и медицинский секторы пересматривают свои отношения с Китаем. Очевидно, что речь идет о том, чтобы вернуть производственные мощности домой или создать новые в Индии, Египте или других местах, где также доступны высокие технологии, высокий уровень образования и низкие зарплаты. Обозреватель американского издания считает, что ОПЕК и Россия должны оценить варианты, которые страны ОЭСР при поддержке других стран рассматривают по реструктуризации своей политики в отношении Китая. 

«Нефтяной картель нуждается в новом, ориентированном на устойчивость, подходе к своей экономической политике. Будущее спроса на нефть и газ не будет сосредоточено исключительно в Китае, и любые страны, заинтересованные в этой отрасли, должны начать планировать это будущее уже сейчас», – говорится в публикации OilPrice.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, обозреватели азиатского издания SCMP объяснили, почему гонконгцы вынуждены платить заоблачную цену за бензин в то время, когда нефть серьезно подешевела.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения