El Moudjahid: США бросают вызов России, пытаясь купить Гренландию

El Moudjahid: США бросают вызов России, пытаясь купить Гренландию

Покупка американцами Гренландии станет ударом для России. Такое мнение высказали иностранные эксперты.   

Некоторое время назад президент США Дональд Трамп заявил о том, что американцы рассматривают возможность выкупить крупнейший остров на Земле – Гренландию, – который в настоящее время принадлежит Дании. Его слова обернулись гневной критикой со стороны датских властей, обративших внимание на то, что эти территории не продаются. Судя по всему, этот ответ не охладил пыл Соединенных Штатов, отказываться от Гренландии они не собираются.  Об этом сообщает издание El Moudjahid. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

«США решили применить более мягкий подход, американские власти объявили о намерениях оказать Гренландии финансовую помощь в размере $12,1 млн. Данная инициатива была объяснена желанием наладить более тесное сотрудничество с представителями этого региона», — отмечают авторы El Moudjahid.  

Стратегическое значение Гренландии для американских военных растет год от года. Остров может стать важнейшим элементом в концепции разработки новых систем раннего предупреждения ракетных ударов. Помимо этого, он важен для противодействия растущего влияния России в Арктике.

El Moudjahid: США бросают вызов России, пытаясь купить Гренландию

«Гренландия, население которой составляет всего 56 000 человек, богата природными ресурсами. Ее экономика сильно зависит от рыболовства и дотаций со стороны Дании, а большая часть немногочисленных городов не связаны друг с другом полноценными дорогами. К этому стратегически важному региону проявляют большой интерес российские и китайские компании, что беспокоит США», — добавили эксперты.

Член комитета по иностранным делам датского парламента Карстен Хонге считает, что американские политики перешли черту, они пытаются расколоть отношения Дании и Гренландии. Многие другие политические деятели придерживаются аналогичной позиции. К примеру, член Датской народной партии Сорен Эсперсен назвал предложение США по Гренландии оскорблением.   

В то же время Россия значительно укрепила свой военный потенциал в Арктике, где создаются все условия для защиты интересов страны. Помимо этого, совместно с Китаем прорабатываются новые арктические судоходные маршруты, упрощающие доступ к природным ресурсам. По оценкам аналитиков, Москва ушла далеко вперед от своих конкурентов в вопросах освоения этих территорий. Что касается США, то американское правительство долгое время не уделяло большого внимания Арктике, лишь в последние годы начав делать шаги в этом направлении. Если им удастся там закрепиться, то это станет проблемой для РФ. Конкуренция за регион обострится, что совершенно не входит в планы Москвы.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, которая прокомментировала интерес США к Гренландии.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения