Sohu: Кипр пошел на хитрость, чтобы продолжать принимать российские корабли

 Sohu: Кипр пошел на хитрость, чтобы продолжать принимать российские корабли

Авторы китайского издания Sohu прокомментировали решение властей Кипра продолжать обслуживать российские корабли в кипрских портах, несмотря на давление со стороны США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Аналитики из КНР обратили внимание на то, что некоторое время назад глава кипрского оборонного ведомства Саввас Ангелидис подтвердил готовность Кипра продолжать предоставлять доступ к своим портам кораблям из России. Он подтвердил, что островное государство не намеренно следовать требованиям США к средиземноморским странам, подразумевающим запрет на обслуживание российских судов. По мнению экспертов Sohu, Кипр вместе с РФ провернул хитрый трюк, который стал хорошим уроком для Соединенных Штатов.    

«Островное государство играет ключевую роль для всего средиземноморья и особенно для России. Военные корабли РФ, следующие из Черного моря в сторону Суэцкого канала, как правило, вынуждены заходить в кипрские порты для пополнения своих запасов. Кипр с удовольствием принимает военных из России, так как портовые услуги являются важным источником дохода», — отметили китайские аналитики.

Американцы, как известно, стремятся закрыть для России выход в теплые моря. Под эти цели Конгресс принял законопроект, который снимает эмбарго на поставку оружия Кипру. В обмен на это США требуют запретить российским военным кораблям заходить в кипрские порты. Как отметили китайские аналитики, власти Кипра заняли крайне интересную позицию. С одной стороны, они поприветствовали решение открыть для них доступ к оружию, с другой – отказались выполнять требование по российским кораблям.

«Кипр разыграл хитрую партию, убедив США в необходимости снять запреты, а затем отказавшись чинить препятствия для кораблей ВМФ РФ <…> Ожидания американцев были обмануты», — резюмировали обозреватели Sohu.

Можно констатировать, что план США по закрытию России в пределах Черного моря на данном этапе потерпел фиаско. Кипр оказался «крепким орешком», который не купился на американские уловки. Судя по всему, Соединенным Штатам придется искать другие подходы к средиземноморским странам, для того чтобы сделать пребывание российских кораблей в этом регионе как можно более сложным.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова иностранных экспертов, которые объяснили, зачем Россия отправила военный корабль к знаменитой американской базе Перл-Харбор.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения