Sohu: как арктический прыжок российских десантников оставил США с носом

Sohu: как арктический прыжок российских десантников оставил США с носом

Российские десантники, первые в мире совершившие высотный прыжок с парашютами в экстремальных условиях Арктики, еще раз доказали преимущество в боевом мастерстве перед американскими конкурентами. Это историческое десантирование демонстрирует, что Россия гораздо более подготовлена к развитию и освоению Арктического региона, чем США. Такую точку зрения высказали аналитики китайского издания Sohu.

Арктический рекорд России

Sohu: как арктический прыжок российских десантников оставил США с носом

Проведение воздушно-десантных операций до сих пор считается одной из сложнейших боевых задач, поскольку требует высочайшей профессиональной подготовки и грамотной организации. Сложность десантирования в труднодоступной местности выше в разы, подчеркивают эксперты Sohu.

«До сегодняшнего дня ни одна страна не могла продемонстрировать миру высотные прыжки с парашютом в Арктике, – напоминают китайские аналитики. – Даже Соединенные Штаты, считающие себя мировой державой номер один,  осознают, что суровые условия этого региона представляют чрезвычайную сложность для ведения боевых действий. Однако Россия на фоне растущей конкуренции за арктическое влияние сумела установить новый рекорд».

Напомним, накануне, по личному поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу, российские десантники выполнили групповой прыжок на парашютах с высоты 10 километров в районе земли Франца-Иосифа. Сообщается, что для уникального маневра были использованы новые разработки: специальные парашютные системы, а также кислородные аппараты и навигационное оборудование. Десантирование в Арктике было посвящено сразу двум юбилейным датам – 75-летию победы в Великой Отечественной войне и 90-летию со дня образования российских ВДВ.

Оценивая этот исторический прыжок, аналитики Sohu подчеркнули, что российские десантники показали высочайшее мастерство, а также готовность эффективно действовать в экстремальных условиях.

«Сильные ветры могут помешать солдатам совершить посадку на обозначенной территории. А сильное магнитное поле в Арктике делает навигационные и коммуникационные сигналы в этом регионе крайне неустойчивыми», – объяснили эксперты издания.

Конфуз США

Как показала практика, армия США – страны, считающей себя военной державой номер один  демонстрирует отнюдь не блестящие результаты в Арктике.

Соединенные Штаты уже проводили ряд военных учений в Арктическом регионе, чтобы адаптировать свои войска к суровым условиям. Однако маневры прошли отнюдь не столь успешно, как хотелось бы Вашингтону: было признано, что американские авианосцы и эсминцы неэффективны в суровых полярных условиях.

Что касается десантников США, то они потерпели фиаско, даже не добравшись до Арктики, напоминает Sohu. В октябре прошлого года по меньшей мере 22 американских военнослужащих получили травмы во время ночных прыжков с парашютом. Маневры под названием «Арктическая наковальня» проходили на одной из военных баз в Миссисипи. Солдат, спрыгнувших с борта самолета С-130, сдуло ветром, и они приземлились в лесу: многие их них были травмированы, некоторых пришлось госпитализировать.

«И это еще не Арктика, где погодные условия будут еще более суровыми», – комментируют китайские аналитики.

В отличие от американцев, российские десантники демонстрируют куда более высокое мастерство, физическую и техническую подготовку, отмечает Sohu. По мнению китайских аналитиков, российские десантники оставили с носом своих конкурентов из США.

«Похоже, гордые американцы вынуждены признать тот факт, что Россия опережает США по уровню своей военной мощи в Арктическом регионе, и что битву за Арктику Москва выигрывает у Вашингтона», – резюмируют эксперты Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разных подходах и стратегиях России и США к освоению и развитию Арктического региона. В то время как Москва строит мощнейший в мире ледоход, Вашингтон открывает американское консульство в Гренландии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения