Американский политолог рассказал, как Путин переиграл Трампа в нефтяной войне

Американский политолог рассказал, как Путин переиграл Трампа в нефтяной войне

Американский политолог Фил Батлер считает, что Россия одержала стратегическую победу, заключив соглашение с Саудовской Аравией – этот факт очевиден, несмотря на антироссийскую пропаганду в западных СМИ. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в издании New Eastern Outlook, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Двойное зеркало пропаганды

Эксперт уверен, что Белый дом использует ангажированные СМИ для того, чтобы устроить «американский пропагандистский цирк». Аналитик уверен, что президент России Владимир Путин никогда не заключал сделок во вред российскому бизнесу.

 «Если Госдепартамент США говорит, что Россия проиграла или допустила ошибку, вы можете поставить свой последний доллар, евро или рубль на то, что Путин просто перехитрил кого-то наверху», – пишет Фил Батлер.

Политолог уверен, что российский лидер снова оказался на высоте в недавней ситуации с сокращением добычи нефти, о котором просил Дональд Трамп. Даже американские пропагандистские СМИ признают, что мотивы, стоящие за действиями России, которая пошла на сделку с саудитами, могут быть множественны и не столь очевидны.  

«Трамп был в отчаянии, так как пандемия коронавируса практически уничтожила спрос на нефть в Америке, – пишет Фил Батлер. – Сейчас весна, и Европа не нуждается в американских поставках СПГ, поскольку почти у каждой страны более чем достаточно газа, чтобы продержаться».

Разрушительные последствия коснутся тех стран, чья экономика «завязана» на энергоносителях и других неустойчивых производствах. Однако, уверен американский политолог, Владимир Путин «изолировал» Россию от подобных рисков.

«Стратегия Путина, как всегда, заключается в простом прагматическом подходе к решению проблем», – подчеркнул американский политолог.

Победитель – Москва

По его мнению, новая сделка ОПЕК+, которая нацелена на то, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке и подтолкнуть цены на черное золото к росту, принесет России дополнительные доходы. Именно Москва, уверен американский аналитик, одержит победу в нефтяном противостоянии.

По мнению Фила Батлера, международная игра на рынке черного золота совсем не похожа на ту, которую рисуют пропагандисты, работающие в Вашингтоне.  

«Американский сланец закончился еще до его начала, – пишет политолог. – Некоторые миллиардеры США получали определенную прибыль, но это не могло слишком долго длиться. Россия всегда владела козырями, и теперь у Путина в руках есть еще одна выигранная карта благодаря его энергетической политике».

По мнению Батлера, в этой долгой игре саудиты не играют значительной роли. Трамп озабочен только своим переизбранием. Что касается России, то она продолжает укреплять свое влияние в мире, причем Кремль не прилагает для этого никаких особенных усилий, указывает политолог. Батлер считает, что огромное количество публикаций в прессе – в том числе о якобы неудачах российского лидера – только повышает его позиции в мировом рейтинге.

На фоне последних событий, связанных с пандемией коронавируса, Европа пытается наладить отношения с Россией. В то время как Трамп и его Америка, которую он должен был снова сделать великой, повернулись спиной к остальному миру, считает Фил Батлер.

«Многие в Соединенных Штатах сейчас чувствуют себя покинутыми, – пишет политолог. – Они ощущают давление администрации Трампа, которая больше использует скорее методы диктатуры, чем демократии».

При этом Кремль ежедневно предлагает Вашингтону перемирие, подчеркивает политолог, убеждая в том, что Россия стремится быть командным игроком в грядущем мировом кризисе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского эксперта, финансиста Байрона Кинга, который уверен, что обвал цен на нефть может поставить крест на будущем доллара.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения