Политика
27.04 12:55

Прага вспомнила о договоре 1993 года и решила вернуть памятник Коневу России

Прага вспомнила о договоре 1993 года и решила вернуть памятник Коневу России

Чехия готова обсудить с Россией вопрос передачи памятника маршалу Ивану Коневу, который был снесен по инициативе органов самоуправления района Прага-6. Соответствующее заявление сделал чешский министр иностранных дел Томаш Петршичек в интервью корреспондентам газеты Hospodárske noviny.

Петршичек отметил, что российская сторона (судя по всему, речь идет о письме министра обороны РФ Сергея Шойгу) обратилась к военному ведомству Чехии с просьбой о передаче памятника маршалу Коневу для установки его на территории РФ. Напомним, что на эту просьбу чешское министерство обороны ответило отказом. Пресс-секретарь ведомства Ян Пейшек объяснил, что монумент не может быть передан российской стороне, поскольку он является собственностью района Прага-6.

Теперь же ситуация несколько поменялась. Петршичек напомнил о договоре 1993 года (судя по всему, речь о Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой, который был подписан в 1993, а ратифицирован в 1994 году). Согласно этому соглашению, как отмечает министр, место нахождения скульптуры не указано, однако «Чехия должна обращаться с ним достойно и защищать такие памятники от повреждения».

«Если одним из путей выполнения этих обязательств будут переговоры с Россией о перемещении скульптуры на ее территорию, мы готовы к этому. Это будет вопросом переговоров с партнерами, представителями самоуправления и коллегами в правительстве», – отметил Петршичек.

Как известно, памятник маршалу Коневу был установлен в 1980 году на площади Интербригады в шестом районе Праги. В начале апреля монумент был демонтирован. Представители местных органов самоуправления также отмечали, что памятник периодически подвергался нападениям вандалов. Демонтаж скульптуры вызвал жесткую реакцию со стороны России. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения