NI: Россия ответила черноморской армадой на маневры ВМС США

NI: Россия ответила черноморской армадой на маневры ВМС США

Россия продемонстрировала полную боеготовность в ответ на «визит» в Черное море ракетного эсминца ВМС США «Портер», пишет американское издание The National Interest. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Российский Черноморский флот молниеносно нанес серьезный удар по надводным военно-морским силам и авиации противника, – пишет автор NI Питер Сучиу. – Но это был не настоящий бой, а учения, в ходе которых были уничтожены условные цели».

В масштабных маневрах были задействованы значительные силы Черноморского флота, отмечает эксперт. Российское патрульное судно «Василий Быков» и два малых противолодочных военных корабля «Касимов» и «Ейск» в рамках учений выслеживали в акватории Черного моря условную вражескую субмарину. Была проведена комплексная тренировка кораблей по применению торпед и бомб.

Другая часть манеров включала в себя отработку артиллерийских ударов по морским и воздушным целям, сообщает аналитик The National Interest. В качестве надводных целей были использованы щиты-мишени. Светящиеся авиационные бомбы служили воздушными целями. Таким образом, российские моряки оттачивали навыки полноценной обороны корабля во время атаки неприятеля и с моря, и с воздуха. 

Ранее были проведены маневры с участием подводной лодки и морской авиации, целью которых было уничтожение группы гипотетических кораблей противника. В учениях были задействованы экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М и подводной лодки Черноморского флота «Колпино».

«"Колпино" – одна из дизель-электрических подводных лодок проекта "Варшавянка", – поясняет Питер Сучиу. – В настоящее время на вооружении ВМФ России состоит 61 субмарина этого класса».

В роли вражеских кораблей выступили фрегат ВМФ России «Адмирал Эссен» и малый ракетный корабль «Орехово-Зуево». Оба «неприятельских» судна быстро обнаружили беспилотники. Информация была передана на «Колпино». После этого выполнено моделирование атаки условного врага с помощью крылатых ракет. Также подводная лодка «Колпино» совершила тренировочные маневры, позволяющие избежать ударов противолодочного оружия.

Что касается морской авиации, задействованной в учениях, то самолеты Су-24М имитировали бомбардировки, а также отрабатывали уход от средств ПВО.

Как уточняет The National Interest, российские маневры начались после того, как американский ракетный эсминец «Портер» типа «Арли Берк» прошел через пролив Дарданеллы и вошел в Черное море. За американским военным кораблем следили российские военные.

Учения, которые провел Черноморский флот, доказали, что Россия способна дать отпор врагу – и не только условному. Кроме того, в СМИ была обнародована информация о том, что в ближайшее время на воду будет спущена атомная субмарина «Хабаровск» – носитель «оружия судного дня» – беспилотного подводного аппарата «Посейдон». По мнению китайского издания Sohu, новость о предстоящих испытаниях «Хабаровска» стала российским ответом США на черноморские «посещения» американских военных судов.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения