Вице-президент «теневого ЦРУ» предрек США «утечку мозгов» в Россию

Вице-президент «теневого ЦРУ» предрек США «утечку мозгов» в Россию

Пандемия коронавируса и сопутствующая нестабильная экономическая ситуация может вызвать в США «утечку мозгов», в том числе при активной деятельности российских и китайских спецслужб. Об этом заявил вице-президент тактического анализа американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Скотт Стюарт. Эксклюзивный перевод его статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Безработица накрыла США

Вице-президент «теневого ЦРУ» предрек США «утечку мозгов» в Россию

Несмотря на карантин и запреты на перелеты, вызванные пандемией коронавируса, российские и китайские спецслужбы, как отмечает эксперт, могут использовать сложившуюся ситуацию для своей шпионской деятельности. Казалось бы, агенты лишены возможности проведения очных встреч со своими источниками или установления личного контакта с целевыми группами, но экономический кризис предоставляет сотрудникам внешней разведки шанс выявить и завербовать новых агентов.

Вице-президент компании Stratfor, более известной как «теневое ЦРУ», отмечает, что США накрыла волна невиданной в XXI веке безработицы, в результате которой миллионы американцев лишились своих должностей. И это не только водители, официанты, продавцы и так далее, в список безработных попали сотрудники отраслей, которые издавна считаются целью вражеских спецслужб: аэрокосмическая промышленность, энергетика, нефтегазовый сектор и прочее. Например, компания GE Aviation, которая, как отмечает Стюарт, уже давно является ключевым объектом нападок китайских спецслужб, желающих заполучить технологии производства авиадвигателей, объявила в марте об увольнении 10 % своего штата, а в апреле стало известно, что 50 % сотрудников двигателестроительного сектора компании стали безработными.

Такая же ситуация наблюдается и в более специфических отраслях. Например, канадская компания по моделированию условий полета и обучению пилотов CAE Inc. – известный подрядчик американских оборонных корпораций – сократила заработную плату руководству на 50 %, вице-президентам – на 30 %, менеджерам и директорам – на 20 %, а всем остальным сотрудникам – на 10 %. Американские компании, по словам Стюарта, оказались под столь серьезным давлением, что даже кризис 2007-2009 годов кажется не таким уж и масштабным. Столь катастрофическая ситуация может привести к «утечке мозгов».

Шпионская платформа

Вице-президент «теневого ЦРУ» предрек США «утечку мозгов» в Россию

Угроза корпоративного шпионажа, по словам Стюарта, как никогда раньше нависла над США. Для взаимодействия с потенциальными агентами или «перебежчиками», как отмечает вице-президент Stratfor, наиболее подходящей является платформа LinkedIn – социальная сеть для поиска и установления деловых контактов.

«Как мы уже видели в прошлых случаях, как, например, с компанией GE Aviation или завербованным китайскими спецслужбами бывшим сотрудником ЦРУ Кевином Мэллори, LinkedIn использовался не просто для обнаружения. Он также использовался для установления контакта и начала развития отношений с целевыми объектами. Предлагая то или иное денежное вознаграждение, шпионы получают доступ к желаемым технологиям», – пишет Стюарт.

Сотрудники, по словам Стюарта, просто должны помочь финансово предполагаемому объекту для его вербовки или для дальнейшего шантажа, ведь многие специалисты после окончания пандемии, если не уедут в Россию или Китай, вернуться на не менее важные должности, и тогда попавшимися на «крючок шпионов» можно манипулировать.

«Существует множество примеров того, как российские и китайские разведчики продемонстрировали невероятное терпение в рамках своих миссий. Они ожидали годами, пока их инвестиции не начинали окупаться. Вкладывая немного стартовых денег, а затем ожидая окончания экономического кризиса и возвращения сотрудника на работу, им не придется долго ждать», – отмечает эксперт.

Стюарт также отметил, что корпорации во время экономических кризисов пытаются сократить свои издержки, и одним из ключевых направлений экономии является безопасность. Подобные отделы имеют, как правило, значительный бюджет, который обычно рассматривается кризисным руководством как потенциальная возможность сокращения большой части расходов компании. Такая тактика, по словам эксперта, сделает американские корпорации еще более уязвимыми перед российскими или китайскими спецслужбами.

Удивительно, но, по словам западных экспертов, работа иностранных разведывательных служб в России, наоборот, оказалась под угрозой. Например, ранее ветеран разведки США Джейсон Балазакис рассказал, как COVID-19 помешал работе шпионов в Москве.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения