Названы сорта «русского» чая, о которых русские не знают

Названы сорта «русского» чая, о которых русские не знают

На прилавках США и Великобритании можно увидеть «русские сорта» чая, о которых русские даже не подозревают. О таинственных разновидностях популярного напитка рассказывает издание Russia Beyond. Авторский перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

Русские любят чаевничать и могут зараз выпить не одну чашку травяного напитка – об этом известно всем иностранцам. В российских магазинах можно найти любые разновидности чая: листовой, в пакетиках, черный, зеленый. От разнообразия сортов тоже разбегаются глаза. Однако ни в одном городе России не найти так называемый «русский чай», который так популярен на Западе, пишет Russia Beyond.

В России любят английский чай Earl Grey. Тем временем Европа продает некий «Русский Earl Grey»: его производят такие крупные бренды, как Lipton,Twinings и другие. Так в чем же «русскость» этого напитка?

Существует распространенное мнение, что ароматизированные чаи не стоит добавлять лимон, поскольку он «убивает» ароматы тех ингредиентов, на которых настаивается оригинальный чай. Так, аромат чаю Earl Grey придает масло «бергамота оранжевого» (это цитрусовый плод размером с апельсин).

«Добавление молока или лимона может испортить нежный вкус. Но русских это не останавливает, и многие все равно бросают ломтик лимона, – пишет Russia Beyond.  – Мало-помалу другие начали подражать этой привычке, и новая смесь ароматов, усиленная лимоном, обрела прочную фанатскую базу. И это история о том, как "русский Эрл Грей" появился на рынке».

Еще одним популярным чаем на Западе (о котором не слыхивали в России) считается «Русский караван». По легенде (и это отражено в названии), русские торговцы везли его из самого Китая. Во время долгого путешествия, которое заняло больше года, чай напитался ароматом костров.

 «На самом деле характерный дымный запах напитку придают чайные листья кимун ("Русский караван" – это смесь чаев кимун, улун  и лапсанг шусонг)», – объясняет Russia Beyond.

Пожалуй, самый популярный «русский» чай в мире, пишет издание, производится компанией Kusmi, основанной в 1867 году Павлом Кузьмичевым. Он был настоящим гением в смешивании разных сортов чая, считает Russia Beyond. Листья покупались в Китае, в то время как купажирование производилось в чайных домах Кузьмичева в Европе.

Самым известным напитком Кузьмичева стал чай «Князь Владимир»: он был создан в честь 900-летия со дня рождения правителя Киевской Руси. 

После смерти основателя «чайного дела» в 1908 году сын Кузьмичева Вячеслав взял на себя бразды правления компанией. Сначала он открывал чайные дома в Лондоне. Затем перебрался в Париж. Чайная империя Кузьмичевых просуществовала до 1972 года, однако затем, оказавшись на грани банкротства, была продана за бесценок.

«Бренд менял владельцев несколько раз. Наконец,  в 2003 году им завладела компания Оreby Brothers. Было решено восстановить былую славу  Kusmi, и благодаря этому мы снова можем видеть бренд на полках магазинов в любых странах, кроме России», – пишет Russia Beyond.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычных российских памятниках, которые покорили иностранцев.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения