Общество
28.04 13:50

Блогера Навального могут обвинить в экстремизме после эфира «Эха Москвы»

Блогера Навального могут обвинить в экстремизме после эфира «Эха Москвы»

Призыв к смене власти в РФ насильственным путем в эфире "Эха Москвы" озвучил блогер Алексей Навальный. Изречение содержит признаки экстремизма и будет проверено правоохранителями.

Программа "Утренний разворот" на радиостанции прошла 27 апреля. В ходе беседы с ведущими Ириной Баблоян и Максимом Курниковым блогер упомянул о своей инициативе "5 шагов для России". Она якобы должна помочь гражданам страны преодолеть кризис. Сотрудники "Эха" отметили, что существует мнение, будто власти хотели использовать скопившиеся средства, но отказались от этой идеи после того, как предложение об этом высказал блогер. В ответ Навальный заявил, что правительство нужно сменить насильственным путем, пишет Федеральное агентство новостей.

Ведущие молниеносно отреагировали на сказанное, ясно дав понять, что говорить о подобном нежелательно. Алексей Навальный никак не прокомментировал свою реплику. Вполне возможно, что блогер позволяет себе такое поведение, так как чувствует безнаказанность. Между тем, свержение правительства насильственным путем — покушение на основы конституционного строя, закрепленные в первой главе Основного закона РФ. Также эти действия, согласно статье 1 ФЗ №148, являются экстремизмом.  

Заявление блогера можно счесть призывом к экстремизму, за что в России предусмотрена уголовная ответственность по статье 280 УК РФ. Реплика прозвучала в эфире радиостанции, а, значит, Навального могут привлечь по второй части статьи. Правоохранителям следует обратить внимание на слова Навального и проанализировать их на наличие экстремизма. Запрос на проверку уже направлен в ФСБ России.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения