Депутат Морозов призвал к сбалансированной медпомощи во время пандемии

Депутат Морозов призвал к сбалансированной медпомощи во время пандемии

Председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что во время пандемии необходимо соблюдать баланс между помощью коронавирусным больным и пациентам с другими диагнозами. Об этом парламентарий сказал во время онлайн-эфира, организованного Медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей.

Во время сложной обстановки, связанной с распространением COVID-19, основное внимание приковано к больным, инфицированным новым вирусом. Однако другие болезни не исчезли. «Что сейчас лечат, кроме коронавируса» – в этой актуальной теме разбирались участники дистанционной пресс-конференции.

Депутат нижней палаты российского парламента, председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Дмитрий Морозов подчеркнул, что в современных непростых условиях в системе здравоохранения нужно соблюдать баланс между экстренными мерами, лечением коронавирусных больных и оказанием медпомощи пациентам, страдающим другими заболеваниями.

«Несмотря на перепрофилирование больниц (для приема коронавирусных больных – прим. ред.), всегда осознается необходимость оставить места для других пациентов. Вся медицинская помощь оказывается в полном объеме», – заверил парламентарий.

Морозов подчеркнул, что не является сторонником оптимизации числа койко-мест. Однако, по его словам, рациональный подход нужен, но только если это пойдет на пользу пациентам.

«Управленческие решения по коечному фонду должны быть всегда, – отметил парламентарий. – Мы должны быть рациональными и гибкими. Но эта рациональность не должна вредить качеству и доступности медицинской помощи».

По его словам, преимущество российской системы здравоохранения – в организации первичной медико-санитарной помощи.

«В России, несмотря на критику, развита система первичной медико-санитарной помощи, – подчеркнул Дмитрий Морозов. –  За рубежом вы это не найдете. Если вы заболеете в Греции, в Испании, в Норвегии, то вы к врачу попадете только через две недели».

Кроме того, считает парламентарий, эффективно бороться с пандемией помогает военная медицина (которая высоко развита в России) и медицина катастроф.

 «Также в комитете Госдумы по охране здоровья есть специальная рабочая группа по эпидемии, мы следим за вопросами финансирования и оперативностью реакции на проблемы в российских субъектах», – добавил Морозов.  

Ранее во время очередного онлайн-эфира доктор биологических наук рассказал, болеют ли коронавирусом домашние животные.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения