Марков объяснил, кто стоит за фейком Bellingcat о причастности генерала ФСБ к делу MH17

Марков объяснил, кто стоит за фейком Bellingcat о причастности генерала ФСБ к делу MH17

Обвинения Bellingcat в адрес генерала ФСБ Андрея Бурлаки, названного ключевым фигурантом дела MH17, являются откровенной ложью, заказанной британскими спецслужбами. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

Новая ложь Bellingcat

Во вторник, 28 апреля, журналистская группа Bellingcat опубликовала очередное «расследование» обстоятельств крушения пассажирского лайнера Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году на территории Донбасса. Однако если раньше так называемые расследователи пытались убедить всех в том, что именно официально обвиненные нидерландским следствием граждане являются главными виновными в трагедии MH17, то сейчас под удар попал действующий первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Андрей Бурлака, якобы являющийся ключевым фигурантом дела.

Как утверждает Bellingcat, Бурлака фигурирует в якобы перехваченных накануне крушения телефонных переговорах под именем «Владимир Иванович». В частности, о нем говорил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Расследователи заявляют, что в момент крушения MH17 Бурлака находился в Ростове-на-Дону, откуда занимался курированием военных действий в Донбассе. Впрочем, в качестве подтверждения своих слов расследователи ссылаются лишь на данные мобильного приложения GetContact, а также на тот факт, что после окончания активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также звание Героя России.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, новое «расследование» Bellingcat абсолютно идентично всем предыдущим материалам – минимум, если не полное отсутствие доказательной базы при резонансных громких заявлениях. 

«Это сложно комментировать содержательно, поскольку известно, что Bellingcat – это сливная контора британских спецслужб. И верить Bellingcat – это значит верить британским спецслужбам. Но британские спецслужбы абсолютно точно, на 100 % лгут и организовывают специальные провокации – это продемонстрировано на примере того, что они организовали в сотрудничестве с исламскими террористами в сирийских Думе и Хан Шейхуне, создав вместе с боевиками группу "Белые каски". Поэтому верить британским спецслужбам порядочному человеку невозможно. Поэтому совершенно очевидно, что новое расследование – это откровенная ложь», – уверен политолог.

По его словам, спецслужбы уже давно вышли из-под контроля правительства Великобритании и проводят независимую политику, тесно взаимодействуя с террористическими группировками. Bellingcat же является их каналом для проведения пропагандистских спецопераций. 

Запад повышает ставки

Стоит отметить, что ранее группа Bellingcat продолжала настаивать на том, что основными виновниками трагедии являются жители РФ Олег Пулатов, Сергей Дубинский, Игорь Гиркин, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Именно им в начале февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения о крушении MH17. Сейчас же, по сути, это выдвигается в адрес генерала ФСБ России и, по мнению Сергея Маркова, говорит лишь о том, что Запад начинает повышать ставки в этой «игре».

«Тот факт, что Bellingcat перешел на открытые обвинения в адрес одного из высокопоставленных сотрудников ФСБ, говорит о том, что западные спецслужбы готовятся к тому, чтобы в конечном итоге обвинить руководство России, в этом нет никаких сомнений. Они по закрытым каналам пытаются убедить Москву в том, что нанесут удар только по "нижним этажам", но это, конечно, ложь. Безусловно, их задача состоит в том, чтобы обвинить Владимира Путина, Сергея Шойгу, Александра Бортникова и Николая Патрушева. К этому они все и идут», – рассказывает эксперт.

При этом, очевидно, что вся эта стратегия затеяна лишь для того, чтобы дискредитировать позиции России в глазах мирового сообщества и скрыть реальные преступления, совершенные украинскими властями.

«Совершенно очевидно, что версия номер один – это то, что малайзийский "Боинг" был сбит в результате спецоперации украинских спецслужб. И цель этой операции тоже совершенно ясна и понятна – объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию назвать пособницей международного терроризма и уже на основании этого резко ужесточить политику санкций против нас, создав предпосылки для введения войск стран НАТО на юго-восток Украины. Но это версия никем на Западе не рассматривается, поэтому вполне законно будет назвать расследование Нидерландов, союзника Великобритании, фейковым и сравнить его с тем, как немецкая полиция расследовала поджог Рейхстага», – резюмирует Сергей Марков.

Стоит отметить, что следствие по делу MH17 ведется с существенными нарушениями. Так, ранее окружной суд Гааги отказался предоставлять предоставлять обвиняемым по этому делу перевод всех материалов на русский язык. Как заявила юрист-международник Кира Сазонова, это является прямым нарушением всех норм международного права. Помимо этого известны и случаи запугивания свидетелей по делу MH17 членами следственной группы. В частности, из обнародованной в Сети служебной записки следует, что члены JIT постоянно оказывали давление на очевидцев крушения.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения