Профессор Моисеенко объяснил, чем опасен коронавирус для онкобольных

Профессор Моисеенко объяснил, чем опасен коронавирус для онкобольных

Онкологические больницы имеют больше рисков заболеть коронавирусом, нежели здоровые люди, поэтому они нуждаются в особой помощи. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Моисеенко.

В медиацентре «Патриот» состоялась онлайн-конференция на тему: «Что сейчас лечат, кроме коронавируса», во время которой участники рассказали,  как обстоят дела в России с плановыми медицинскими услугами, как проходят плановые операции, и надолго ли откладывают важные процедуры.

Директор ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» Владимир Моисеенко рассказал, что работа в стационарах изменена, и все, кто поступает в медучреждение, обязаны сдать анализ на COVID-19.

Врач обратил внимание на то, что шансы заболеть коронавирусом у онкобольных выше, чем у здоровых людей. Он привел в пример Италию, где 20% умерших  – это люди, имеющие в амнезе онкологические заболевания.

По данным китайских врачей, у онкобольных в 5 раз выше шансы умереть от коронавируса, потому что эта категория людей имеет ослабленную иммунную систему.

«Для онкобольного распространенная и вирусная инфекция очень опасна», – констатировал врач.

По словам Моисеенко, в больнице весь персонал имеет средства защиты, и это уменьшает риск заболеть коронавирусом.

«Мы стараемся обеспечить всех средствами защиты: перчатками, респираторами, очками. Это срабатывает. Число наших больных минимально. У нас только трое сотрудников на карантине. Кроме того, мы еженедельно обследуем всех сотрудников на COVID-19», – рассказал спикер.

По словам Моисеенко, большую положительную роль в том, как развивается ситуация с коронавирусом в России, сыграли карантинные меры, которые были вовремя приняты.

«Но наше счастье, что у нас есть время подготовиться. Пик сдвигается уже на конец мая. Далеко не все понимают серьезность проблемы, даже врачи. Заболевали многие те, кто просто пренебрегал средствами индивидуальной защиты. Важно понимать опасность. У нас государственная система проще регулируется, но эпидемиологический опыт лучшей в мире системы. Потому что сохранилась та структура, которая помогает сдерживать эту проблему», – подчеркнул он.

Что касается того, где лечение онкобольных более качественное, то, по словам профессора, Россия не уступает в этом плане западным клиникам.

 «И вообще денег не хватает всем: и в Японии, и в Германии. Цены на противоопухолевые препараты просто безумные. Я понимаю, препараты-антитела, а когда простой препарат продают по цене бриллианта – цена очевидно завышена», – отметил он.

Ранее австралийский онколог раскрыла преимущества солнечных ванн в борьбе с коронавирусом.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения