The National Interest: Россия обладает самой мощной в мире пушкой

The National Interest: Россия обладает самой мощной в мире пушкой

Россия завершила модернизацию своей легендарной артиллерийской установки, значительно усовершенствовав ее технические характеристики и боевые возможности. Новые достоинства российской самоходки «Малка» оценило американское издание The National Interest, назвав ее самой мощной пушкой в мире.

Первые комплексы улучшенной «Малки» уже начали поступать на вооружение в российскую армию.

«Самоходно-артиллерийская установка 2С7М "Малка" была создана на основе системы 2С7 "Пион", разработанной еще в 1980-х годах, – пишет автор NI Питер Сучиу. – Она предназначена для поражения целей и жизненно важных для противника объектов, находящихся далеко за линией фронта».

Замена ходовых частей и электроники значительно повысила функциональность российской артиллерийской установки, отмечается в статье The National Interest. «Малка» по праву считается одной из самых мощных и боеспособных самоходных пушек в мире. По оценкам экспертов, один выстрел из 203-миллиметрового орудия может полностью уничтожить здание, используемое неприятелем в качестве укрытия.

«Малка», как и «Пион», не имеет башни, а артиллерийское орудие расположено в кормовой части корпуса шасси. После модернизации самоходки были обновлены системы энергообеспечения, поставлены новые приборы наблюдения, а также современная радиостанция. Помимо этого инженеры произвели замену импортных комплектующих на российские.

Усовершенствованная «Малка» прошла полный цикл испытаний, во время которых были протестированы подвижность и надежность ходовой части, а также проверены огневые возможности пушки.

 «В России уже готовы производственные мощности для серийной модернизации самоходных артиллерийских установок "Малка"», – отмечает Питер Сучиу.

Обозреватель The National Interest напоминает, что советские артиллерийские части, вооруженные предшественником «Малки» – «Пионом», были развернуты в Восточной Германии и в боевых действиях не участвовали. Несмотря на это, легендарная российская гаубица заслуженно занимает лидирующие позиции среди артиллерийских самоходок, находящихся на вооружении в разных странах мира.

Ранее издание The National Interest рассказало о масштабных учениях Черноморского флота, которые Россия провела в ответ на «визиты» американских военных кораблей.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения