В Совфеде оценили жесткую борьбу штрафами против «майских шашлычников»

В Совфеде оценили жесткую борьбу штрафами против «майских шашлычников»
vologda-oblast.ru  /  Правительство Вологодской области

Массовые и жесткие штрафы за нарушение самоизоляции для «майских шашлычников» не должны стать основным инструментом влияния в период коронавирусного карантина. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Теплая и солнечная погода может спровоцировать россиян, уставших от апрельской самоизоляции, нарушить карантинный режим, продленный до середины мая. Тем более что первая половина следующего месяца традиционно ассоциируется с походами на природу и приготовлением шашлыков. Однако вспышку и распространение COVID-19 никто не отменял.

В настоящее время в России введен штраф в размере 5 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции. При этом ситуация настолько серьезна, что выписывать штрафные санкции теперь имеют право даже сотрудники МЧС. Они будут вести эту работу во взаимодействии с органами власти, полицией, Росгвардией.

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» сенатор Александр Варфоломеев, сейчас россияне вынуждены переживать непростой период. Парламентарий уверен, что в первую очередь сами россияне должны собраться и не пренебрегать мерами по борьбе с распространением COVID-19.

«Мы оказались в непростом периоде времени, мы все переживаем. Я не большой сторонник штрафов, еще чего-то. На мой взгляд, на первом месте, рассуждая по-человечески, должна у каждого человека присутствовать осторожность, осторожность за себя, за своих близких, за своих коллег, за своих соседей», – сказал он.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике подчеркнул, что штрафы ни в коем случае не должны использоваться как основной инструмент влияния на граждан. По мнению Александра Варфоломеева, в нынешней ситуации необходимо, чтобы каждый человек осознавал всю серьезность ситуации.

«У нас люди, я думаю, к этому относятся с пониманием, несмотря на все сложности. И я надеюсь на понимание людей: нам осталось не так много, чтобы перетерпеть. И внутренняя настороженность, забота друг о друге – самое главное. На штрафы я не надеюсь, еще и в такой ситуации, когда люди устали от всего этого (длительной самоизоляции – прим. редакции). Понятно, что это инструмент влияния, но перебарщивать с этим инструментом нельзя», – резюмировал член СФ РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что более 5,8 тысячи случаев заражения COVID-19 зафиксировано за последние сутки в России.