Эксперты Kitco назвали доллар «ложкой дегтя» для золота

Эксперты Kitco назвали доллар «ложкой дегтя» для золота

Американский доллар является единственным сдерживающим фактором для золота, однако в будущем ситуация может измениться. К таким выводам пришли западные финансовые аналитики.

Текущий спад мировой экономики сильно увеличил спрос на золото, так как драгоценный металл считается одним из лучших и наиболее безопасных финансовых активов для инвестирования в период глобальной нестабильности. При этом стоимость «желтого металла», вопреки первоначальных прогнозов многих экспертов, продолжает держаться на отметке 1700-1750 долларов за унцию. Его рост сдерживает американский доллар. Об этом сообщает канадское издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

«Единственная ложка дегтя в бочке меда для золота заключается в том, что американский доллар продолжает действовать как главный встречный ветер, мешая его дальнейшему росту», — рассказал финансовый аналитик Джонатан Батлер.  

Эксперт убежден, что в будущем значимость золота продолжит расти. Дело в том, что доходность ценных бумаг Казначейства США находится на одном из самых низких уровней за всю свою историю. В этой связи можно констатировать, что текущий период станет эрой расцвета драгоценного металла. На это указывает большое количество факторов.

«На фоне ситуации с 26 миллионами безработных в США и спадом ВВП любое ухудшение состояния экономического здоровья станет дополнительным фактором давления золота», — добавил специалист по драгоценным металлам.

Следует отметить, что российский ЦБ еще задолго до текущих экономических потрясений начал инвестировать миллиарды долларов в покупку золота. За пять лет золотой резерв России был увеличен в более чем два раза. На 1 апреля текущего года он составляет 73,9 миллиона унций (2298,547 тонны), что является одним из лучших результатов в мире. Это может стать проблемой для американской валюты, так как многие последовали примеру Москвы. 

Москва не скрывает, что ставка на золото была сделана в связи с необходимостью диверсификации резервов страны. Доверие к американской валюте, с помощью которой правительство США оказывает давление на своих оппонентов — стремительно падает. РФ хочет снизить свою зависимость от этого фактора. Эти маневры породили своеобразный тренд, в рамках которого несколько десятков государств начали поступать по аналогии с РФ. Ряд аналитиков полагает, что это свидетельствует о том, что эра американского доллара как главной валюты мира подходит к концу. Текущие маневры Москвы могут значительно ускорить этот процесс.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который прогнозирует, что в будущем популярность и стоимость золота резко возрастет.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения